Сначала эта заметка планировалась как рассказ об опыте применения пары очередных железок в моем проекте. Но чтобы применить эти железки, пришлось достаточно плотно покопать сайт производителя. Результат раскопок есть данный материал. Он, одновременно, и хоббийный, и связан с частным случаем управления — маркетинговыми решениями. Иногда — странными.
Ноотехника — отечественный производитель устройств для дома, которые можно применить для его автоматизации. Отечественный — по многим причинам. И потому как с Беларусью у нас союзное государство, и потому, что разрабатывает и реализует «электронные приборы для умного дома», а не решение наших с вами проблем.
Кроме этого, Noolite продает датчики, коих три штуки — (1) движения, (2) температуры и (3) температуры и влажности. Датчик движения может быть связан с силовым модулем и работать как… типовой датчик движения. То есть в темноте включать и выключать свет при активном движении пешеходов мимо.
Собственно, если нужно именно такое устройство — беречь носы идущим в темноте, с Ардуино можно и не заморачиваться. Вполне работоспособный вариант.
Датчик температуры и влажности отправляет информацию о своем состоянии на черную коробочку средних размеров с названием Ethernet-шлюз PR1132, которая, по замыслу производителей, предназначена «для управления системой nooLite через смартфон или планшет». Коробочка эта имеет возможность гнать всю информацию в интернет, где ее можно изловить при помощи специальных приложений и включать/выключать что хочешь откуда хочешь. Хочешь — зажигаешь лампочку в туалете аж с острова Мадагаскар, когда там появится Интернет.
Кроме того, коробочка имеет восемь недельных таймеров — управляй чем можешь по расписанию: включил, выключил, включил, выключил,… и т.д. Пока не надоест.
Датчик температуры и влажности, кроме того, без участия черной коробочки (и не оповещая ее, к сожалению) может давать команды силовому блоку на темы поддержания температуры или влажности, что, на мой взгляд, есть неплохое решение: для поддержания тепла, для сухости в ванной. Датчик температуры — тот задешево повторяет предыдущий, но про влажность не знает.
Последняя группа устройств — связники силовых блоков с компьютерами и иными сообразительными гаджетами, но только если последние имеют разъем USB.
Отдельно стоит то, что нам интересно особенно, — модуль МТ1132. Этот набор электронных компонентов на небольшой зеленой плате готов принять по UART команды и отправить их на исполнительные блоки аж на 32 разных каналах. То есть может независимо управлять 32 силовыми блоками.
Вот такой краткий обзор продукта, объединенного общим названием Noolite. Кажется, я ничего не забыл.
Теперь польем этот набор продукции… дегтем.
Но сначала — об Умном Доме. Под этим заголовком, безусловно, каждый понимает свое. Ноотехника понимает его исключительно как возможность издалека или по недельному расписанию что-то включать. Только этот вывод можно сделать из анализа возможностей самого дорогого управляющего прибора.
У меня, почему-то, иное мнение. Умный дом, это дом, который не замечаешь: он сам делает типовые вещи, и чем больше — тем лучше. Не я щелкаю выключателями на смартфоне, а дом это осуществляет исключительно по личной инициативе. Посему, мне кнопки для управления светом попросту не нужны. Здесь наши, с Ноотехникой, мнения не совпадают.
Другим вопросом является вот что: кроме интернет-шлюза PR1132 ни один адаптер управления не является двустронним. То есть мы, с управляющего устройства, можем лишь посылать команды. С того же устройства мы не можем принимать то, что на силовые блоки отправляются, например, с выключателей. Да, есть адаптер RX6124, который «слушает» каналы, однако он ничего не в состоянии передать. Таким образом, чтобы с компьютера отправлять команды на силовые модули и знать что же на них передали выключатели — необходимо одновременно два «свистка» от Ноотехники.
Третье, грустное, наш подопытный модуль МТ1132 хотя и имеет полный UART: TX и RX, но эфир не снифит и в ответ на отправленную команду лишь грустно отвечает «ОК». Больше от него ничего полезного добиться нельзя.
Хотя датчик движения и заявлен себе вполне правильным, но его исполнение, форма не позволяет устанавливать устройство гибко. Более того, для, например, длинного коридора не удастся заставить работать в паре два датчика на один силовой модуль — они будут друг другу мешать.
Протокол обмена информацией между устройствами не раскрывается, хотя API для адаптеров указан. Как следствие, нашлись (условно) добрые люди, которые сломали этот протокол и прикрутили его к своей железке. Надо признать, что результаты своей работы они не скрывают, но и не особо афишируют.
Полагаю, эта «ломка» была не столько зловредной, сколько вынужденной — иметь для работы с одним устройством два адаптера — это уж слишком.
Хорошо. Дегтя достаточно. Займемся медом.
Я бы не взялся за эту тему, если бы достоинства системы не перевешивали ее недостатков, или не было путей их обхода. Что же полезного мы с легкостью можем извлечь из Noolite?
Во-первых, поскольку Умный дом — дом, который, большей частью, не требует управления, а действует самостоятельно — датчики движения и датчики температуры и влажности вполне хороши, а с учетом наличия силовых модулей, которые в состоянии коммутировать нагрузку до 5 Квт, неподготовленные хозяева могут без лишних мытарств создать несложную систему управления отоплением, подсветить темный коридор, удалить влажность из туалета.
Во-вторых, радиоуправление силовыми блоками позволяет существенно упростить разводку электричества: нет необходимости тянуть провода к выключателям. Во многих случаях это дорогого стоит.
В-третьих, существуют пульты, которые можно спрятать за имеющимися выключателями и присоединить к ним. Часто решение будет оправданным: дизайн квартиры не изменяется, но мы получаем радиоуправление лампой, люстрой или еще несколькими одновременно.
Такое решение будет особо эффективным, если управлении силовыми модулями будет принимать участие что-то более умное: компьютер или Raspberry Pi. Это как раз наш случай.
В-четвертых, поскольку в составе оборудования есть силовой блок SR211-2k0 в уличном исполнении, всем дачнеГам, типа меня, будет интересно сделать один раз и надолго проводку и управление наружной новогодней подсветкой с его применением. Это тоже наш случай, но о нем — чуть позже.
И еще мед, пятый! Компания сделала классное, но чрезвычайно секретное устройство. Лишь заранее подготовленная разведка группой вооруженных диверсантов, преодолевших глубоко эшелонированную оборону, получила информацию, ссылку на которую публикую: http://www.noo.com.by/silovoj-blok-sb111-150.html Выберите там вкладку спецификация и рассмотрите картинку для большей ясности.
Вы не поняли? Я, изучая сайт, тоже не понял, и узнал о важных свойствах лишь на каком-то форуме! Это силовой блок (а не пульт!), который прячется под обычный выключатель и соединяется с ним. Ничто не меняет внешний вид, однако у вас появляется возможность управлять освещением как прежним выключателем, так и по радио.
На мой взгляд, значение этого силового блока сложно переоценить! Как известно, наши дома не проектируются для оснащения умом. Если же у отдельно взятых обитателей и возникает сильное желание заразить жилище разумом, то дело распространяется на дистанционное включение отдельных важных элементов, типа обогревателей и охладителей, в основном, релейным способом. Попытка же взяться за освещение сталкивается с серьезными трудностями — оно уже существует и не позволяет изменить себя без нанесения урона дизайну.
Теперь же, достаточно воли, молотка со шлямбуром (стамески, для деревянных стен), терпения, пылесоса — любая сеть освещения может стать управляемой. Почти любая. Мощность модуля — 150 ватт. Для двух и более ламп накаливания — маловато, но мы семимильными шагами движемся к светодиодным лампам, и, этой мощности даже большой люстре хватит за глаза.
В общем, SB111-150, на мой взгляд, чрезвычайно перспективный силовой блок и я его уже хочу. Как добуду — расскажу, оправдывает он надежды или нет.
Таким образом, наш братский, то есть, просто наш, производитель сделал линейку продуктов, которые волне могут быть применены для создания удобных и сообразительных домов и не требуют, при этом, специальных знаний.
Особую «нашесть» явлению придает то, что на сайте, не слишком поражающим дизайном, производитель также, не слишком утруждает себя глубокими разъяснениями, примерами решений (не путать с промо-видео) и образцами кодов для тех или иных платформ и языков. Есть лишь API, плохо комментированный пример кода для Ардуино — после чего дорожки производителя и потребителя расходятся. Производитель отправился производить, а мы — тренироваться в написании кода. (Чтобы не говорить слишком много — загляните на сайт тети Ады и все станет понятно.)
Уличные блоки очень добротны. Надеюсь, к Новому году сделаю дистанционно управляемую уличную иллюминацию в домике в деревне. Выключатели (пульт управления) смотрятся вполне прилично, вешать на стену их не стыдно.
Кроме того, хочу заметить, что все мое ворчание по поводу nooLite связано не с самими изделиями, чрезвычайно продуманными и аккуратными, а с расхождениями с Ноотехникой по поводу концепции умного дома. Ноотехника делает отличные изделия для удобного дома. Умным его делают либо разработчики, либо мы, самодельщики с разным уровнем подготовки.
Разработчикам особых «помогалок» не надо — они и так вполне компетентны.
Обычный пользователь, с применением гаджетов nooLite, может самостоятельно автоматизировать дом и во многом упростить разводку. Но, удобство будет ограниченно возможностью управлять освещением через Интернет, не более того.
И только мы, любители, то есть группа тех, кто более менее освоил библиотечное программирование Arduino, не имеем поддержки от производителя. Это и есть основная претензия к nooLite.
В следующей заметке мы будем применять имеющиеся в нашем распоряжении приборы: модуль МТ1132 и силовой блок SU111-200.
так красочно написано, что шевельнулось желание заказать что-то и сделать.
правда, я с ним справилась и задавила на корню, т.к. понятно, что, чтобы здесь разобраться, не меньше года надо. да и главное, что считаю это не женским делом.
но если мне, как женщине с вообще очень профанским взглядом на все эти вещи, что-то даже показалось легким, то уверена, что мужскому населению читать будет занимательней.
статью бы охарактеризовала как: частный случай управления — маркетинговое решение для заинтересования молодого поколения.
нет, верней как лидерское воздействие на формирование стратегических целей. 🙂
НравитсяНравится