Лидерство: еще небольшое ворчание.

Есть такое издание: Harvard Business Review -Russia. Иногда оно присылает мне рассылки. Последняя оказалась как нельзя в тему:  Без лидерства не будет подлинного успеха. Лучший совет по лидерству, который я когда-либо получал в своей жизни.

Процитирую, поскольку HBR быстро закрывает свои материалы. Наверное, потому что стыдно. Итак, что же это за лучший совет по лидерству?

Настоящий лидер — не тот, кто ткнет пальцем в изъяны. Это всякий может. Настоящий лидер умеет наладить дело.

Вы понимаете, как глубоко сказано? Меня интересует, как теперь жить мне, простому менеджеру?  Хотя, очень даже неплохо: какой с меня спрос? Лидер — умеет наладить дело. А я — менеджер. Мне по рангу и не положено.

Ок, процитируем еще этот глубокий труд. Цитата побольше:

Тогда-то и прозвучал совет, который я запомнил на всю жизнь. «Маршалл, — сказал он мне, — вы превращаетесь в “занозу в заднице”. Вы не помогаете никому из тех, кого должны были бы считать своими клиентами. Вы не помогаете мне, да и самому себе только вредите. Предложу вам альтернативу на выбор.

Первый вариант: вы продолжаете злиться на всех, судить и высказывать негативное мнение. Если вы предпочтете этот путь, вас уволят из мэрии, вам не светит защита докторской и, по всей вероятности, последние четыре года свой жизни вы потратили зря.

Вариант второй: начните получать удовольствие. Да, старайтесь изменить мир к лучшему, но в такой форме, чтобы это было не противно ни вам, ни окружающим.

Итак, дорогие читатели! Перед вами образчик антилидерства и конформизма: профессор Фред Кейс учит автора заметки приспособленчеству и помогальчеству кому выгодно, вместо выработки собственной позиции и ее отстаивания.

Понимаю, это непросто. Иногда — вообще не возможно. Нам до конца не известна ситуация, в которой находился автор. Но важно ли это? Важно другое:  автор пишет эту заметку и HBR ее печатает!  И называет все это лидерством.

Что же там еще в этой статье?

Доктор Кейс преподал мне великий урок. С его помощью я не только защитил диссертацию и стал консультантом — благодаря такому коучу я стал лучше жить.

Безусловно, с этой информацией я бы спорить не стал. Вот только заметил бы — вы ЭТО называете лидерством?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s