Лидерство: жвачка для мозгов.

Иногда меня посещает Призрак Старого Сайта. Садится рядом, наливает рюмашку  и говорит: «Эх! Помнишь старые добрые времена, когда мы, не взирая на лица и регалии, стебались над людскими заблуждениями и  теми, кто их эксплуатирует…» Веселые были времена.

Итак, обнаружена вот эта ссылка. В данный момент по ней можно добыть 27 заметок о том, что может рассказать вам …

Пьер Касс – профессор в области изучения лидерства Московской школы управления «Сколково», декан Берлинской школы креативного лидерства в Германии. С 2002 г. является профессором менеджмента в Школе управления Kellogg Чикагского северо-западного университета США, преподает в университете IAE University Aix-en-Provence во Франции с 1994 г. и в Университете Штайнбайс в Германии. Является основателем и руководителем Business Innovation Network в Швейцарии, является партнером Aix Consulting Group.  (источник называния: http://trends.skolkovo.ru/2013/11/paradoksyi-podchineniya-ili-pochemu-lyudi-stradayut-na-rabote/) (Здесь опубликована ссылка на фотографию Касса, размещенную на сайте Сколково, а не фото Призрака Старого Сайта.)

Больше всего разумного читателя должна заинтересовать фраза «профессор в области изучения лидерства» .  Неразумный же обратит внимание на все остальное после нее.

Неразумный читатель! А, случаем, не благодаря твоему нежеланию думать самостоятельно, этот товарищ смог добавить столько регалий в свой актив?

Что по мне, так настоящим Профессором в области лидерства (а не его изучения) был мой первый командир роты капитан Александр Токарчук (выпускник МВОКУ). Тогда он был уже очень стар: аж 24 года! И у него были усы, большие и белые. (И сейчас, вижу по фотографиям, есть. Счастья и Здоровья, Первый Учитель Лидерства!)

Среди настоящих уроков лидерства, которые он собственным примером преподавал каждый день молодым лейтенантам, были такие:

  • если подчиненный, выходя от начальника, чешет затылок и размышляет: «И что теперь делать, $&@#…,» — у него плохой начальник. Не помню ни случая, чтобы по выходу от него, эта мысль посещала хоть кого-нибудь;
  • если сам не Веришь, что Это Должно Быть Сделано —  к людям не подходи. Взаимодействуя с Шурой (так мы звали его за глаза) ни разу не пришлось усомниться в его внутренней убежденности в том, что он приказывал сделать.

Все мои выводы о лидерстве построены на этих двух Аксиомах Токарчука.

Тогда, в 21 год, мы рассуждали в категориях дела, а не лидерства. Дело рождало лидеров. Правда, мы об этом и не знали и даже не задумывались. Мы лишь безошибочно чувствовали, что с этим человеком работать здорово, а с этим…

27 заметок на тему лидерства — это слишком много. Много — для практика, для реального руководителя.

Для коллекционера манипуляционных техник, возможно, в самый раз. Ну и для профессора. Или я ошибаюсь и тов. Пьер Касс, все таки, пару раз хоть кем-то руководил?

Полагаю, весь этот шабаш с лидерством происходит в результате взаимодействия двух тенденций.

С одной стороны, (чего греха таить) комплексующие молодые (и не очень) руководители стремятся любым способом «вырваться» за пределы собственного «я», и модное слово «лидерство», звание «лидер» видится им как тешащая самолюбие медаль. С другой стороны, теоретические изыскания профессоров, никогда ни чем не управлявших, кроме мыслей в собственных головах (а некоторым и это управление не по силам),  в ответ на спрос предлагают немеренное количество жвачки для мозга «на тему».

Мода, понимаете ли. Моцарту приписывают изречение: «думать следует не  о себе в музыке, а о музыке в себе».  То же, полагаю, следует сказать и о лидерстве.

Не так уж и важно оно: знаете путь? Верите в него? Действуйте!  Забудьте слово «лидерство»!

Реклама

Лидерство: жвачка для мозгов.: 4 комментария

  1. если есть профессор, то должны быть и другие должности.
    нашла только эксперта и саму дисциплину «Лидерство»
    и чего только на свете не бывает 🙂
    http://www.muh.ru/content/doc/2013/DOC/91%20%D0%9B%D0%98%D0%94%D0%95%D0%A0%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%9E.doc.pdf
    .. там как раз про менеджеров, чтобы не отсиживались в окопе, написав — ну я же простой менеджер, мне можно не париться. :)))

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s