Нобелевская премия по экономике вручена за теорию контрактов

Ведомости освещает это событие здесь. Суть явления раскрывается «как умеем и понимаем», и выглядит достаточно забавно.

Например, акционеры компании не знают обо всех действиях гендиректора. Холмстрём показал, как в этом случае назначить бонус: в контракте надо тщательно соотносить риски и стимулы, а выплата должна быть связана с производительностью работника. Даже сейчас многие топ-менеджеры получают бонусы за рост акций, но иногда результат связан только с общим ростом рынка. В таком случае при расчете премий акционеры, например, должны ориентироваться на показатели компаний из тех же секторов. Чем сложнее выделить результат работы менеджера, тем меньше должно быть вознаграждение, считает Холмстрём, а там, где определить результат работы нельзя, лучше выплачивать фиксированную зарплату. …

… Зарплаты же учителей не должны быть привязаны к результатам тестов их учеников, так как преподаватели будут заинтересованы в завышении оценок, указывает Холмстрём. …

… Например, вместо того чтобы платить сотрудникам за создание инноваций, лучше позволить им добиться части контроля над проектом, чтобы они получали часть прибыли.

Как поясняет Сергей Гуриев,  «теория контрактов базируется на основных положениях неоклассической экономики, т. е. предполагает рациональность экономических агентов и использует теорию экономического равновесия и теорию игр».

Наблюдая горизонт в очках и без очков, прихожу, последнее время, к очевидному: рациональность экономических агентов и теория игр — самое вредное, что было созданно в экономической науке за последнее время.

Происходящее вокруг легко объясняется иррациональностью экономических агентов, как управляющих империями, так и нетрезывми кладовщиками.  Объяснить что-либо рациональностью — не возможно.

Человек иррационален по своей сути. Его стремление к новому, к открытиям, к ночной бессоннице и опытам на себе — иррационально. Именно иррациональность двигает вперед и общество и компании. Теория игр не работает: математический расчет верен также лишь для рационального поведения, что в жизни совсем не встречается.

 

 

 

 

 

 

Реклама

Нобелевская премия по экономике вручена за теорию контрактов: Один комментарий

  1. Знаю одну удивительную компанию.
    Там акционеры не только смотрят на мир через серобурмалиновые очки, а даже не спешат на встречу с директором: работает как-то, ну и шут с ним.
    Директор тоже тепленький: что-то получает, и довольствуется малым.

    Как они до сих пор живы, и когда зачешутся — не объяснить и разумом это понять невозможно 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s