«Знание немногих принципов освобождает от знания многих фактов,» — утверждал Рене Декарт.
Что-то такое я давно и подозревал. Эти подозрения вылились в глубочайшее уважение к шаблонам. Да-да: к шаблонам мышления, которые обязаны быть в голове любого руководителя. Понимание обстановки, умение «разложить» ее на составляющие — шаблонные действия.
Принципы, заученные «на зубок» — есть шаблоны. Это — хорошо. Это — необходимо.
«Война — есть творческое применение шаблонов» — военных шаблонов. И здесь два ключевых слова: шаблоны и творчество.
Единоборства, да и спортивные состязания в целом — творческое применение шаблонов. Тренировка, разве, не наработка шаблонов?
Менеджемнт — творческое применение шаблонов.
К сожалению, кейсовый метод обучения, принятый в бизнес-школах, есть самый большой их недостаток. Недостаток, который лишь слегка компенсируется новыми знакомствами и расширением кругозора в целом.
Почему складывается такая ситуация? Да просто потому, что в школах преподают, в большинстве своем, те, кто ни дня не управлял сотрудниками. Этот «недостаток» компенсируется генерацией сложнопонимаемого потока выводов из собственных представлений «как теоретически должно».
Кроме того, имеет место эффект «голого короля», когда случайно затесавшиеся среди высоколобых, практики управления «от сохи» не могут обобщить и объяснить те важные работающие моменты, что и составляют живую ткань управления.