Аудит. Скопировал бессовестно.

Текст ниже — копипаста автора Сергея Мартынова с сайта Linkedin.

«Внутренний аудитор должен быть объективным и независимым, подчиняться Совету директоров и иже с ними…» Спаси и сохрани, господи, того внутреннего аудитора, кто всерьёз поверит в это! Несть числа печальным историям о бедном внутреннем аудиторе, который был объективным и независимым. «Был» в этой фразе ключевое слово. Потому что если сказать «есть», то не успеешь оглянуться, а он уже «был».

Господа бывшие внутренние аудиторы, я собираю ваши душераздирающие истории. Пишите и присылайте, и останетесь в скрижалях истории внутреннего аудита как великомученики, нёсшие учение стандартов внутреннего аудита в бизнес. Но — недонёсшие. Золотыми буквами будут вписаны ваши имена…. Они уже вписаны, конечно, куда следует — в черные списки ичаров и хедхантеров.

Однако некоторые сюжеты уже следует рассматривать как типовые.

Сюжет первый. Сказ о том, как внутренний аудитор обнаружил воровство одного менеджера. И похвалил его генеральный директор, нимало изумившись силушке богатырской (или глупости беспросветной?). Во второй раз внутренний аудитор поймал начальника снабжения на откатах. И опять похвалил его генеральный директор, насупимшись. И в третий раз внутренний аудитор принес отчет — на этот раз про коммерческого директора. И не выдержал тут генеральный директор, да как закричит: — «Ты чего, смерд, бизнес мой порушить хочешь? Где я тебе нового коммерческого директора возьму?» И пошёл внутренний аудитор на свободный рынок искать себе новую работу, объективную и независимую. И ищет он её до сих пор.

Сюжет второй. Жил-был внутренний аудитор — умница, себе на уме. Слушает истории про объективных и независимых, на ус мотает. С менеджерами не ссорится, кафельную плитку на складу пересчитывает. Подвиг сей зовется «Инвентаризация». И совершал он его денно и нощно, и не мог им нарадоваться генеральный директор. То премию выпишет, то на конференцию пошлет куда подальше. И жили они долго и счастливо, но тут вдруг то ли кризис случился, то ли очередная борьба за сокращение расходов. И позвал Совет директоров внутреннего аудитора пред свои светлые очи, и спросил его: «А сколько шпиёнов и диверсантов поймал за руку наш внутренний аудитор в третьем квартале?» И потупился внутренний аудитор, и стал всё про плитку, да про плитку. Короче говоря, кончилось все тем же — расставанием по соглашению сторон. Но, правда, под звуки «Прощания славянки».

Сюжет третий. Третий поросёнок — ой, внутренний аудитор — был умнее своих собратьев. Выучил он COSO, стандарты всяческие и даже практические рекомендации к ним. Пришёл на работу устраиваться, и так еле слышно приговаривает: «Я- чучело, я-чучело. Денег много не прошу, привык к скромности в труде и в личной жизни». Спрашивает его грозный генеральный директор: «А мошенников ловить ты будешь?» И услыхал он в ответ: «В соответствии со стандартом №ххх/ууу пункт ййй обязанность выявлять мошенничество возлагается на внутреннего аудитора только в объеме имеющихся у него навыков. А если навыков нет, то и не возлагается.»«Ну, на нет и суда нет» — обрадовался генеральный директор. И занимался с тех пор тот внутренний аудитор исключительно толкованием стандартов и практических рекомендаций, сообразно велениям времени и политической обстановки. К чему это вдруг мне наш деревенский мулла вспомнился?… И всё время так выходило, согласно самым последним стандартам и лучшим практикам, что всё в компании хорошо и правильно. Да он, собственно, ничего другого и делать не умел. Собственник ласково называл его «попугаем». А что — птица полезная. Вот придут инвесторы, с клеточки тряпку снимут, а он им: «CO-OSO, CO-SO, риски-вселенная, толерантность к риску, риск-аппетит, три линии обороны-ы-ы.» Порадуются, по головке погладят, семечек дадут, и опять тряпочку на клетку накинут — чтобы серьёзным людям не мешал. Так он и молчит он в тряпочку до следующих гостей-аудиторов-инвесторов.

Но всё-таки настоящий внутренний аудитор — это профессионал в области балета, то есть балансирования на остром лезвии между интересами собственника и интересами генерального менеджера. Это, знаете ли, высокое искусство, не всякому дано. Министр Лавров отдыхает, Керри нервно курит в сторонке, Батька зеленеет. И такие внутренние аудиторы бывают. Своими глазами видел. Не верите? Правда, объективность и независимость тут совсем не при чём…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s