Корпоративный центр. Основы управления холдингом.

Именно так называется книга Дмитрия Лейкина. Совсем свежая.

На тему корпоративных центров литературы очень и очень мало, поэтому каждая книга с таким названием — событие. Это третья книга автора о корпоративных центрах. Первые две вышли практически подряд, вторая — лишь слегка корректировала первую и имела мало концептуальных отличий (все таки — не имела) от нее.

После более длительного перерыва третья книга вышла с более фундаментальным подзаголовком — «основы управления холдингом».

Это заявка. Более того, в предисловии автор пишет, что «рекомендации, приведенные в этой книге, примсенимы, также, для взаимоотношений между начальником и подчиненным. Даже если подчиенный всего один, принциы управления и функции руководителя не меняются.»

Что же, остается повторить замечательную цитату, найденную мной ранее: «знаение немногих принципов освобождает от знания многих фактов».

Основы — они и есть принципы, и в предистовии автор сделал серьезную заявку на всеобщность.

Первую (две прежние я считаю за одну) книгу я критиковал за одну, но фундаментальную ошибку Дмитрия: «корпоративный центр имеет право на существование только если он добавляет стоимость группе».

Не смотря на это, в прошлой книге автор (1.) перечислил весь «букет» глупостей, которые делают корпоративные центры (КЦ) и очень доходчиво объяснил почему это плохо и почему так делать нельзя.

(2.)Дмитрий, также выдвинул и обосновал тезис о том, что КЦ должен предоставлять услуги бизнес-единицам только в том случае, если это:

  • позволяет существенно экономить на масштабе, или
  • является уникальной вещью, которую бизнесы, по каким-то причинам, поддерживать не в состоянии.

Итак, один неверный концептуальный посыл в обмен на два важных стратегических вывода — очень много доводов, чтобы прочитать прошлую книгу и иметь ее на столе.

Что же нам готовит нынешняя?  Судя по перерыву и заголовку, Дмитрий обобщил и переосмыслил прошлый опыт. Большое видится на расстоянии.

Будем читать?

Буду читать! И обязательно сделаю разбор. Тема КЦ — очень близкая мне тема. Ближе не куда.

Приятного чтения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s