nooLite F: MTRF-64, SLF-1-300. Часть 8. SLF-1-300 — попытка въехать в ситуацию.

Про MTRF-64 много, про  SLF-1-300 — еще ничего толком.

Перечислим отличия этого блока от всех остальных:

  1. шифрованный протокол, параноики могут вздремнуть;
  2. ответ на запрос о состоянии, а также подтверждение состояния, если команда пришла от MTRF-64;
  3. «Управление с адаптера или модуля MTRF-64. Блок SLF-1-300 может принимать команды управления/настройки от указанных устройств. Для настройки используется специальное сервисное ПО, которое позволяет выполнять настройку силового блока.»
  4. «возможно подключение клавишного выключателя или кнопки к блоку, … режим работы входа можно изменить, отправив на блок команду с новыми настройками. Доступны следующие режимы: кнопка; выключатель; переключающий выключатель; отключение входа.»
  5. дистанционная привязка/отвязка;

Прогуляемся по пунктам.

Первый реализован и без нас, второй реализован в нашем устройстве полностью.

Когда мы передаем силовому блоку через наше устройство команды «comf» — устройство анализирует ответ и возвращает состояние блока.

Команда «askf» возвращает состояние силового блока F без передачи ему команды.

Третий пункт может показаться очень сладким, но…

Подключаем MTRF-64 к USB-UART адаптеру, запускаем программу, что же мы видим? Да тот же Пульт Дистанционного Управления, непонятного назначения. Интерес бы вызвал сервисный режим — и он есть!

Но какие же возможности он представляет?

Во-первых, документация к этой программе та же, что и на сайте к самому USB — модулю. (Назовете ее сильной стороной nooLite?)

Во-вторых, сервисный режим позволяет в выпадающих окнах выбрать те же команды, что и в таблицах документации. Не решить какую-то типовую задачу, а именно набрать разные данные в известных нам полях.

В-третьих, только одна кнопка может быть признана полезной: «Обновить ПО» — таки где оно?

Ну и, как обычно, небольшой баг, лежащий слишком близко к поверхности, чтобы его увидеть (к 22 (или 23???) ячейке у меня привязан блок F, который в настоящее время запитан):

OneNoo

Итак, никакой особой пользы от этой программы для нашего существования я не заметил — набрать любые команды в нашем RAW режиме мы можем и так, да еще и увидеть что придет в ответ:

raw03

Что касается «Для настройки используется специальное сервисное ПО, которое позволяет выполнять настройку силового блока» — это не правда. Это ПО позволяет отправлять команды, неизвестные нам, простым смертным.

Осознанно выполнить какую-либо настройку это ПО не позволяет, возвращая нас к игре в квест с документацией, а именно: что и как надо сделать, чтобы реализовать пункт 4 нашего перечня — науке не известно.

Остается пункт 5 — дистанционная привязка и отвязка.

Привяжемся. К 22 ячейке уже привязан блок F. Привяжем его теперь к новому пульту управления:

remote

Ррррраз — подаем такую команду!

Два — на новом, привязываемом, пульте нажимаем кнопку биндинга и кнопку самого пульта.

Три — повторяем в точности пункт два.

Четыре — на картинке видим, что привязка произошла.

А как дистанционно отвязать силовой блок от пульта при помощи MTRF-64?

Ааааааааааааа…. шут его знает! Я не смог понять. Не смог понять — не могу объяснить, не могу написать код. Кто понял логику — рассказывайте, вместе допилим.

Сразу предупреждаю, что повторение дистанционной отвязки по типу удаления одного из двух привязанных пультов — не прокатывает.

Вот как это происходит с двумя пультами:

  1. активируем отвязку на одном привязанном пульте (просто придерживаем его единственную кнопку на тыльной стороне более пяти секунд и затем нажимаем на включение с лицевой стороны) — силовой блок замигал;
  2. активируем отвязку на втором привязанном пульте (повторяем что на первом) — силовой блок отвязался от первого и все мигания прекратились.

Так вот, повторение фокуса, когда вместо второго пульта — MTRF-64 не работает.

Возможно, если бы привязка к силовому блоку происходила по старому протоколу (возможно!!!) это и сработало бы. Но привязка к блоку F идет по шифрованному, новому, не так ли?  Не работает!  Или у меня руки кривые.

Ну пусть — кривые, переживу 🙂

Вот и все, что я смог раздобыть и изготовить полезного в связи с новым блоком. Негусто, по сравнению с заявленным, но хотя бы это.

Полезное свойство о знании состояния мы применили, дистанционно привязывать научились — и на том спасибо.

P.S. Во время установки программы от nooLite происходит установка FTDI драйверов (безусловно — через получение на это вашего согласия). Видимо, USB устройство работает именно с такой микросхемой преобразования сигнала от компьютера.

Те, у кого есть другие FTDI устройства, скажем так, старого типа, подумайте хорошо, нужно ли соглашаться на установку драйверов от nooLite. Я предупредил. Чтобы «автоматом» не щелкнули на «ОК» и потом не пожалели.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s