Во вчерашних Ведомостях большое интервью с Рубеном Варданяном и завораживающим началом: «Найти в графике Варданяна час на интервью оказалось непросто – договаривались мы за месяц. Он объясняет, что участвует в 62 проектах, но в подчинении у него всего пять человек.»
Кто же он такой? «…я социальный предприниматель и венчурный филантроп. Большинству людей это непонятно: филантроп не может быть венчурным,» — отвечает Рубен Варданян!
Я, скажу честно, отношусь именно к этому большинству. Хотя, нет. Кое что понять можно попробовать. Вот здесь я писал о «социальном предпринимателе«, не зная этого термина. Стоит принять на вооружение.
Дальше в интервью следует много правильных, красивых, цветастых фраз, сложенных в удивительный воздушный замок, парящий над равнинами перекошенного настоящего, но стремящийся к невообразимо светлому будущему.
Фигасе, я абзац написал. (Чет слеза навернулась даже.) В общем, если хотите точно знать как мыслят «предприниматели» по Адизесу — велкам изучать первую, теоретико-романтическую часть интервью. Это до вопроса «– Ну а вы где? «.
Где, действительно? Ну там же — в прекрасном поиске очередного «гениального решения» (напоминаю, «гениальное» — это не стеб и ирония, а термин, официально применяемый на этом сайте) в означенной (акварельными мазками) выше области: «найти интересные проекты на стыке коммерции и благотворительности, которые будут иметь мультипликативный эффект. У проектов есть несколько составляющих – они базируются на участии большого количества заинтересованных людей, которые формируют сеть, network».
Как свидетельствует мой и ваш опыт, БОЛЬШОЕ количество заинтересованных людей собирается или там, где дают халяву или там, где обещают научить как и где халяву на халяву можно получить. Этим, кстати, можно успешно пользоваться, если есть привычка к социальному предпринимательству и умеешь добывать «социальный ресурс». (Действительно талантливые люди, большей частью, одиночки. Но вы это и без меня знаете.)
Ок. Не пойдем дальше в эти мысли, пропустим много букв, а перейдем к последней, очень интересной части интервью, что начинается словами «Люди выбирают модель «преемник и наследники».
Вот здесь, надо признать, тема есть. Долгая медитация над конопляными полями «волшебных кнопок» дала результат — проблема подмечена верно. Имущество у князей наличествует и делать с ним что-то надо — надо же и рыбку (я о водных позвоночных, а не о том, что вы сразу подумали) в тиши половить.
И вот решение: «создание Инвестиционного дома, построенного на семейных принципах, и физически это «Романов двор» и как метафора – вся бизнес-экосистема, которую мы создали. В наши проекты вовлечена Вероника, моя жена, друзья и партнеры».
Эх, как-то слишком приземленно все завершается.
================
В чем смысл этой заметки?
Ну, во-первых, интервью действительно интересное, не смотря на все то, что я здесь писал выше.
Во-вторых, тема передачи наследства, или — шире: обеспечение стабильного функционирования бизнеса при отходе руководителя-собственника от дел действительно интересная тема.
И, в-третьих, не ходите в «Романов двор» с этой проблемой, и вот почему. Несмотря на правильный выбор темы, следует рассмотреть лиц, ее поднявших, и знать ответ на вопрос — чего же сами они добились и что устойчивого создали (бизнес то мы хотим оставить на века)?
Я неспроста пропустил баааальшую часть статьи — разберитесь с ней сами. Найдете что-то фундаментальное — я не прав.
Иначе же, стоит учесть, что передача/отход собственника от бизнеса ВСЕГДА есть создание холдинга бизнесов. Холдинг бизнесов — это третья ступень в развитии любой компании.
Напомню, что первый — кэш машина (он же «волшебная кнопка»/»гениальное решение». Пять способов ее создания описаны на этом сайте.
Второй этап — бизнес. Действующий, устойчивый, эффективный бизнес — обнаруживается ли он у тех, кто упомянут в статье и готов принять ваши активы?
Нет! Только неописанные «проекты» там и сям.
Но даже если и обнаруживается, то управление холдингом бизнесов — это все равно другое.
Помните об этом.
P.S. 05.03.2019. Вот ссылка на Ведомости. Огня еще нет, но все таки…