Менеджеры «волшебных кнопок».

Во вчерашних Ведомостях большое интервью с Рубеном Варданяном и завораживающим началом: «Найти в графике Варданяна час на интервью оказалось непросто – договаривались мы за месяц. Он объясняет, что участвует в 62 проектах, но в подчинении у него всего пять человек.»

Кто же он такой? «…я социальный предприниматель и венчурный филантроп. Большинству людей это непонятно: филантроп не может быть венчурным,» — отвечает Рубен Варданян!

Я, скажу честно, отношусь именно к этому большинству. Хотя, нет. Кое что понять можно попробовать. Вот здесь я писал о «социальном предпринимателе«, не зная этого термина. Стоит принять на вооружение.

Дальше в интервью следует много правильных, красивых, цветастых фраз, сложенных в удивительный воздушный замок, парящий над равнинами перекошенного настоящего, но стремящийся к невообразимо светлому будущему.

Фигасе, я абзац написал. (Чет слеза навернулась даже.) В общем, если хотите точно знать как мыслят «предприниматели» по Адизесу — велкам изучать первую, теоретико-романтическую часть интервью. Это до вопроса «– Ну а вы где? «.

Где, действительно? Ну там же — в прекрасном поиске очередного «гениального решения» (напоминаю, «гениальное» — это не стеб и ирония, а термин, официально применяемый на этом сайте) в означенной (акварельными мазками) выше области: «найти интересные проекты на стыке коммерции и благотворительности, которые будут иметь мультипликативный эффект. У проектов есть несколько составляющих – они базируются на участии большого количества заинтересованных людей, которые формируют сеть, network».

Как свидетельствует мой и ваш опыт, БОЛЬШОЕ количество заинтересованных людей собирается или там, где дают халяву или там, где обещают научить как и где халяву на халяву можно получить. Этим, кстати, можно успешно пользоваться, если есть привычка к социальному предпринимательству и умеешь добывать «социальный ресурс». (Действительно талантливые люди, большей частью, одиночки. Но вы это и без меня знаете.)

Ок. Не пойдем дальше в эти мысли, пропустим много букв, а перейдем к последней, очень интересной части интервью, что начинается словами «Люди выбирают модель «преемник и наследники».

Вот здесь, надо признать, тема есть. Долгая медитация над конопляными полями «волшебных кнопок» дала результат — проблема подмечена верно. Имущество у князей наличествует и делать с ним что-то надо —  надо же и рыбку (я о водных позвоночных, а не о том, что вы сразу подумали) в тиши половить.

И вот решение: «создание Инвестиционного дома, построенного на семейных принципах, и физически это «Романов двор» и как метафора – вся бизнес-экосистема, которую мы создали. В наши проекты вовлечена Вероника, моя жена, друзья и партнеры».

Эх, как-то слишком приземленно все завершается.

================

В чем смысл этой заметки?

Ну, во-первых, интервью действительно интересное, не смотря на все то, что я здесь писал выше.

Во-вторых, тема передачи наследства, или — шире: обеспечение стабильного функционирования бизнеса при отходе руководителя-собственника от дел действительно интересная тема.

И, в-третьих, не ходите в «Романов двор» с этой проблемой, и вот почему. Несмотря на правильный выбор темы, следует рассмотреть лиц, ее поднявших, и знать ответ на вопрос — чего же сами они добились и что устойчивого создали (бизнес то мы хотим оставить на века)?

Я неспроста пропустил баааальшую часть статьи — разберитесь с ней сами. Найдете что-то фундаментальное — я не прав.

Иначе же, стоит учесть, что передача/отход собственника от бизнеса ВСЕГДА есть создание холдинга бизнесов. Холдинг бизнесов — это третья ступень в развитии любой компании.

Напомню, что первый — кэш машина (он же «волшебная кнопка»/»гениальное решение». Пять способов ее создания описаны на этом сайте.

Второй этап — бизнес. Действующий, устойчивый, эффективный бизнес — обнаруживается ли он у тех, кто упомянут в статье и готов принять ваши активы?

Нет! Только неописанные «проекты» там и сям.

Но даже если и обнаруживается, то управление холдингом бизнесов — это все равно другое.

Помните об этом.

P.S. 05.03.2019. Вот ссылка на Ведомости. Огня еще нет, но все таки…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s