Сегодня Sony и Sears.

Они в нынешних Ведомостях.

Sears подала заявление о банкротстве и «Реорганизация в ходе процедуры банкротства … не поможет, потому что «компания уже давно потеряла волю к жизни»».

Что  касается Sony — она тоже расстроила. Даже не расстроила — мы, наконец, увидим правдивую статью о крупной корпорации. А это еще забавнее. И грустнее.

Ныне, мы узнаем как на самом деле родился упоминаемый во всех учебниках Walkman:

Ёсида … любит рассказывать истории о легендарных основателях Sony. Например, о Масару Ибуке, который однажды обратился к инженерам с личной просьбой: собрать портативный магнитофон, чтобы слушать музыку во время долгих перелетов. Так за четыре дня родился будущий хит продаж – Sony Walkman.

А прочитав чуть ниже, найдем вот такой пассаж, от логики которого бросает в жар (да-да,  о том же Walkman):

Одна из тяжелейших задач, считает Ёсида, изменить мышление Sony, вернуть дух инноваций, который позволит создать хиты вроде плеера Walkman или телевизора Trinitron и в мире гаджетов, и в мире контента,

Только что мы узнали как возник этот плейер, и на тебе — сам инсайдер не видит противоречия.

Итак, Walkman, по нашей терминологии, есть волшебная кнопка Sony, да еще нажатая совершенно случайно. Она не имеет отношения ни к духу инноваций, ни к целенаправленной деятельности какого-то исследовательского подразделения. Это удачная прихоть руководителя компании.

Тем не менее, статья мегаполезная.

Она рушит некоторые мифы о японских компаниях.

Кроме того, изучение  статьи может дать вдумчивому читателю почву для размышлений на тему, как дух инноваций чем-то выдувается из компании, в результате чего она теряет одну одну позицию за другой, из тех, что были завоеваны нажатиями «волшебных кнопок инноваций».

По-сути, Sony остается сильна лишь там, где в деятельности требуется высокая капиталоемкость, а везде, где воспроизводится что-то новое, компания, сделав тот или иной рывок, сдает позицию за позицией.

В статье, кроме того, интересно почитать о  том, что «экономический разбор полетов» все таки возникает в компании, как бы от него не открещивались.

В статье, к сожалению, так и не удастся узнать, как эффективно разложить и уравновесить на весах развития ножи экономического хирурга и растраты инновационного беса, что должен селиться в каждой компании — большой и малой. Более того, именно на примере Sony (мегакрупной компании) можно увидеть, что экзорцизм  — ее неотъемлемая черта. (А экзоризм, как известно, есть вещь посильная лишь индивидуумам, и сильно зарегулированная (процессы, стандарты…))

Так в чем же дело? Судьба Sony (и, возможно, Sears) — путь всех компаний?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s