nooLite 2019. Дежавю. ESP32+MTRF64.

Железо nooLite, как и устройство на ESP-8266, описанное ранее, работает у меня более двух лет и никаких проблем с ним не выявлено. Батарейки заменил только в датчике движения, все остальное — от производителя. Кроме обычных силовых блоков, на улице трудятся два SR-2-1000, а также датчики PT111, PT112 и  PМ112.

Свое отношение к продукции nooLite высказывал два года назад. Отличное железо и … да кто там знает, что в голове его разработчиков на тему умного дома. Сейчас поразмышляем.

В силу качества устройств, для тех кто дружен с такой-то матерью и напильником, nooLite в хозяйстве умного дома применять можно и нужно, особенно с выходом силовых блоков с (1)шифрованным протоколом и (2)обратной связью типа F. Эти блоки передают отчет о своем состоянии, если получают команду на его изменение. Но, не все так просто.

Два программных косяка есть у системы nooLite в части организации работы с блоками типа F.

Небольшой: невозможно осуществить дистанционную отвязку силового блока типа F от пульта, с применением MTRF64, если не привязать этот блок к MTRF64 по старому протоколу. С этим просто надо смириться. Мы можем привязать блок F к MTRF64 одновременно и по новому и по старому протоколу, тогда можно работать с ним по шифрованному, а отвязывать — по старому.

И где логика? Привязать к пульту мы можем без шаманства, а отвязать — нет.

Большой косяк — это молчание блока F при работе с любым пультом, кроме MTRF. Таким образом, если бабушка включит лампочку клавишей на пульте nooLite, надежно узнать о состоянии дел можно будет следующим алгоритмом:

  • слушаем модулем MTRF64 пульт, что связан с блоком F;
  • принимаем и дешифруем команду от пульта;
  • задаем вопрос о состоянии дел блоку F;
  • принимаем и дешифруем данные от блока;
  • отправляем информацию в агрегатор умного дома.

Решить указанную задачу можно в недрах нашей железки, но тогда ее ПО надо писать под каждый отдельный случай с потерей гибкости, а можно в системе умного дома — учитесь писать скрипты там, все что можно посоветовать. Наше устройство имеет инструмент опроса силовых блоков, а вот применять его лучше из вашей системы умного дома по приходу информации от пульта.

Не нравится? В противном случае мы должны принимать за истину данные с пульта и ценность самой сути блока F наполовину теряется.

Такая ситуация не сложилась бы, если кто-то из разработчиков, подумав, добавил в код силового блока в нужном месте единственную строчку c оператором if{…}, проверяющим наличие привязки к MTRF64.

Вообще, за два года мало что изменилось. На сайте разработчика так и нет форума, маркетинг решает какие-то очень важные задачи. В частности, за два года никто так и не поправил меня на тему полезности ПО nooLite ONE, когда я утверждал, что толку с него никакого. Прикиньте, ссылка на этот сайт есть у производителя, а то что здесь написана ересь — его не интересует.

Исправлюсь — через это ПО можно устанавливать и менять режимы работы блока F, для этого в той маленькой табличке, что отражает состояние силового блока надо сделать клик правой кнопкой мыши.

Теперь о нашем устройстве. Сделаем его на ESP32, которая хороша наличием отдельного UART, питается и программируется через шнурок USB.

Работать с устройством будет удобно, операции привязки/отвязки, перевода блока F из релейного режима в режим управления яркостью и обратно, а также включения/выключения для контроля успеха привязки можно будет делать как через брокер, так и через терминал ESPlorer.

Никаких подробных рассказов о программе не будет — только примеры управления.

Итак, здесь, на сайте Амперки, лежат два архива, в одном из которых прошивка для ESP32, а второй — терминалка для растерзания железок nooLite в ручном режиме — мы можем решать все главные задачи управления силовыми блоками.

Заливаем три файла прошивки в ESP32 программой Flash Download Tools (ESP8266 & ESP32) , что должна быть обнаружена вами на сайте espressif.com. Не забываем среди прямоугольничков выбрать ESP32 и грузить прошивку так:

Собираем самое сложное устройство, что можно только представить:

Подключаем сей агрегат к ESPlorer, заливаем единственный пока файл в модуль и запускаем его на исполнение:


Передача вахты:

Продолжение…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s