nooLite: подключаю прожектор. Быстро.

Простая-простая заметка о полном цикле подключения прожектора, сопряжения его с пультом, MTRF-64 и заведения всего в систему Domoticz.

От nooLite мы возьмем:

Добавим светодиодный прожектор, провод ВВГ 3х1.5, монтажный провод на 0.75 мм.кв, распаечные коробки, пассатижи, стриппер, кабельные наконечники, обжимы, клеммники WAGO, etc.

Первое, что необходимо до выхода «на природу», — максимально подготовить соединения.

И здесь не обойтись без фото, ибо вы обязаны это видеть (и оценить) :

В силовой блок введен провод ПВС 2х0.75 (Прожектор светодиодный 70 Ватт, провод вполне подходящий).

Почему сбоку, а не снизу? Ну так хоть небольшой изгиб будет удерживать этот провод. От входного провода забираем электричество через двойной наконечник и отправляем фазу на реле (красные провода) и нейтраль на выход.

Не буду описывать «красоту» этого решения. Как тут не решай, на блок должно подаваться 230 вольт и он имеет два сухих контакта.

Это современно? Кто-то думал о пользователе?

Устройство — уличное! За окном — просторы безграничные. Что мешает увеличить его на пару сантиметров, сделать один ввод, два полноценных вывода и прижимы проводов? Да ничего: просто заставьте того, кто устройство проектировал, сделать реальные соединения и похвастаться внешним видом!

Говорил, и еще раз повторю: железо nooLite — качественное, надежное и непродуманное!

Кто уже работал с этим блоком, без сомнения, не единожды чертыхались, вставляя провод в клеммы. Мои нецензурные высказывания особо сконцентрированы во входных справа (покореженных малыми длинногубцами).

ОК, сделано.

Теперь, до разводки электричества, в тепле:

  • сопрягаем силовой блок с выключателем
  • сопрягаем силовой блок с MTRF-64,
  • сопрягаем выключатель в MTRF-64.

Сопряжение блока с выключателем — по инструкции. (Лучше) с открытой верхней крышкой (1.) нажимаем на кнопку сопряжения блока, (2) нажимаем на кнопку, с тыльной стороны пульта, (3) затем на клавишу пульта, что надо сопрягать, в блоке усиленно мигает светодиод, (4) завершаем сопряжение той же кнопкой на блоке, что и в п.1.

Сопряжение блока с MTRF-64 делаем через MqttSpy.

Переводим силовой блок в режим привязки, отправляем означенную выше комбинацию на MTRF-64, подтверждаем привязку кнопкой на силовом блоке и имеем блок в арсенале ПЕРЕДАЧИ MTRF-64 на 16 ячейке.

Сопряжение пульта, что привязан к силовому блоку с MTRF-64 делаем также через MqttSpy и аналогичным образом.

Здесь пульт привязан на ПРИЕМ к 14 ячейке MTRF-64.

В чем логика этой странной оцифровки? Она есть, хотя сразу неочевидна.

Дело в том, что пульты у nooLite имеют от одной, до четырех «кнопок». Наверно, есть те, кто любит однокнопочные пульты, но я предпочитаю двукнопочные. В момент, когда принимаешь решение сделать что-то конкретное, двукнопочный пульт привязывается одной кнопкой к одному силовому блоку, а вторая остается свободной до очередной придумки. Но в это же время, пульт привязывается к MTRF-64, после чего отправляется к месту дислокации. Оставлять его непривязанным к MTRF-64? Я полагаю, что лучше сразу выделить ячейку и привязать вторую кнопку, она обязательно, может и через пару лет 🙂 , потребуется. То же касается и SR-2-1000 , ибо у него остался незадействованным второй канал.

Таким образом, на самом деле сейчас я привязал к MTRF-64 оба канала силового блока, задействовал лишь один, а пульт был привязан когда делал прожектор над дровами:

Обратная сторона — рассогласование номеров ячеек на передачу и на прием, которые можно было бы попытаться сделать «одноименными». Напомню, что у MTRF-64 не просто 64 ячейки памяти, а по 64 ячейки на передачу и на прием.

В общем, после этих манипуляций начались электромонтажные работы по подключению прожектора:

Работы были не слишком долгими, так как основные соединения были сделаны в тепле, на бане лишь требовалось прикрутить прожектор саморезами, просверлить отверстие на чердак, бросить провод к распредкоробке и воткнуться в ваговские разъемы, даже не отключая электричества (вот за что я их особенно люблю).

Дальше вернулся в тепло и занялся Домотикзом.

Создаем два виртуальных выключателя:

Результат:

Вношу правки в два потока NodeRed. Первый:

Поток от Домотикз к MTRF-64:

Что же я теперь имею на даче в работе от nooLite? Вот это по освещению:

А также два датчика температуры и влажности, два датчика движения.

Что в заключение.

Не собирался писать эту заметку, когда занимался прожектором. Не зафиксировал саму работу, соединения, etc. Почему же она все таки родилась?

От удивления! Я не ожидал, что все, абсолютно все работы с прожектором от «пора это, наконец, сделать» до «теперь все» заняли не больше полутора часов. И я говорю именно о всем цикле, описанном в заметке.

Таким образом, применение железа от nooLite — дело вполне стоящее. (И не джинса это — думаю, больше меня этого производителя никто не ругает.) Однако, следует и отдать должное — на больших расстояниях, на улице, при переделке электропроводки, утверждаю, nooLite — годное и достойное решение. Особенно с устройством MTRF-64.

А, ради чего все. Вот оно как выглядит ночью:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s