Интересная заметка со странным названием

«Во всем виноваты начальник и тупые сотрудники«: как выбраться из ловушки развития» — так называется заметка, показавшаяся мне интересной, несмотря на название. Ничего о виноватых начальниках и ненормальных сотрудниках в статье не говорится, однако «зацеплен» очень интересный феномен — потолок роста (!!!)компетентного сотрудника.

Тезисно содержание, ибо не у всех будет доступ.

… бывает и так, что человек еще явно не исчерпал свои способности и таланты, полон сил и планов, постоянно учится и вообще держит себя в тонусе, не имеет явных врагов и находится в ситуации, богатой возможностями, и, тем не менее его движение вверх, к которому он по-прежнему прилагает много усилий,  как будто упирается в невидимый стеклянный потолок. 

…жертвами ловушки развития становятся вполне успешные и получившие признание менеджеры.

… ловушка развития заложена в самом устройстве большинства компаний и учреждений. 

 Управление на этом уровне не носит технический характер и связано не столько с правильным администрированием, сколько с разрешением проблемных ситуаций.

… пропуском на этот уровень являются не столько дипломы и послужной список, сколько подтвержденный опыт решения проблемных ситуаций и реализации нетиповых сложных проектов.

Вот резюме авторов, цитата:

Появление «стеклянного потолка» в жизни конкретного менеджера говорит о том, что:

  • Дальнейший рост руководителя требует от него не столько способности включаться в эффективную реализацию типовых функций в управленческой иерархии, сколько способности видеть, структурировать и решать нетиповые задачи и ситуации;
  • Он избегает браться за такие задачи и ситуации, так как они имеют мало определенных вводных, ограничены в ресурсах и вообще какие-то нестандартные. Но только решение таких «нестандартных» задач может дать ему нужный опыт и репутацию, которые необходимы для перехода в высшую лигу.
  • Попытки управленца пробить стеклянный потолок за счет прохождения еще одной образовательной программы, скорее всего, приведут к потере времени и загонят его в ловушку развития.
  • Те, от кого зависит принятие решения о дальнейшем росте менеджера, как правило, очень хорошо это видят и понимают, что для решения актуальных для них проблемных ситуаций (ради чего его и можно было бы продвинуть), этот менеджер не годится, и продолжают нагружать его техническими управленческими задачами (в которых он по-прежнему хорош), тем самым тоже загоняя его в ловушку развития.

Не стоит воспринимать причинно-следственные связи, указанные в статье, за истину, но не стоит и пренебрегать советами, которые дают авторы. (Совет, в общем-то один, и он верен для любой ситуации — измени парадигму!)

В чем проблема этого текста?

Авторы почему-то считают, что управление до некоторого уровня есть техническая функция. Ясно почему — видимо сами никогда ни кем не управляли. Нет, тов. знатоки, — любое управление, даже управление единственным землекопом есть задача и творческая и нетривиальная, требующая серьезных умственных усилий.

Авторы противоречат себе — тот менеджер, о котором идет речь постоянно учился, совершенствовался, работал 24/7. Он — специалист. Многие знания всегда развивают видение. Это, в большинстве, не может быть держиморда. Авторы не видят истинной проблемы.

Что советуют ученые?

Наряду с «перестать коллекционировать сертификаты» мы получаем такой «настоящий», «практический» совет:

Нужно начать внимательно оглядываться вокруг в поисках реальных сложных задач и проблемных ситуаций, которые действительно требуют неочевидных решений и за которые избегают браться другие. Именно такая работа позволит вам получить столь необходимые для высшей лиги опыт, компетенции и репутацию и избавиться от лишних и устаревших установок.

В какой-то момент нужно решиться, взять одну из таких сложных задач или проблемных ситуаций на себя и довести ее решение до успешного завершения.

Неужели авторы изучают реальный бизнес по сериалам с телеканалов — единственный вопрос после этой сентенции.

А вот это, написано русскими буквами, но не русским языком:

Нужно начать коллекционировать и рефлексировать собственный опыт поиска таких решений, совершенствовать и оттачивать его. Таким образом, у вас появится ценный для любого управленца навык осознания и присвоения полученного опыта. В дальнейшем это значительно упростит пути его передачи своей команде.

Но кто поймет — точно воспользуется.

В чем прелесть этого текста?

Во-первых, он не относится к безумной обойме пустых штампов с обобщенным названием «777 навыков успешных людей».

Во-вторых, тема имеет место. Авторы ухватили за хвост проблему и определили симптомы (но не лечение).

В-третьих, если в предмет исследования добавить мысли о том, на кого работает сотрудник, а также учесть, что любая компания не «висит в воздухе», а находится на некотором этапе развития, можно прийти куда более интересным выводам, нежели «хватит учиться». Малая (совсем малая) часть из них показана здесь.

И в заключение, тезис авторов, который абсолютно неверен, но вплотную подводит думающего читателя к разгадке феномена:

Анализ содержания предложений [сотрудника] показал, что в обоих случаях они были направлены скорее на воплощение представлений С [то есть его самого]. о правильной (идеальной) организации бизнеса, а не на решение действительно стоявших на тот момент перед компанией и собственником стратегических задач.

Ключевое слово — «действительно».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s