Что такое бизнес

Почти два часа в кофейне с молодым предпринимателем. Разговоры обо всем, но… «где бы, что ни говорили, все равно сведет на баб» Нет, конечно же речь о бизнесе.

У парня свой бизнес в спальном районе Москвы — кафе с оригинальным названием и не менее оригинальным набором товаров и услуг. Весенние события хотя и повлияли на его дело, но не столь драматически, как ожидалось.

Выяснилось, что у кафе сложился не только устойчивый круг клиентов, но во время карантина оно, работавшее через окошко на улицу, явило собой и нечто объединяющее жителей. Соседи приходили в него за покупками не только по необходимости, но и чтобы поддержать малый бизнес, о чем рассказывали сотрудникам.

Речь заходила о многих вещах, в том числе и о том, как развивать дело, что еще можно придумать, чтобы из небольшого кафе превратиться в «такую успешную компанию», представлять которую мне пришлось.

Понимая, что наши сферы деятельности абсолютно не пересекаются (производство строительных материалов) и мои практические советы будут малоценны, речь завели о бизнесе вообще и «как оно в целом». Куда плыть дальше успешному делу.

Парень, как оказалось, живо интересуется литературой и публичными выступлениями ряда известных бизнес-блогеров, чьи фамилии им были немедленно произнесены.

А вот результат этих многих знаний явно умножил печаль и породил хаос в голове молодого человека. Перечисляя и верно цитируя известные ему термины, шаблоны, подходы он не мог явно разложить их по полочкам и тем более определить их место в своем же деле. (Ох уж этот маркетинг с его маректологами в воронке продаж и процессное управление вперемежку «с финансами, которые бухгалтера».)

Здесь уже были небольшие заметки о пяти способах создания бизнеса. Суть их всех заключалась в описании ряда путей, которые ведут … а действительно — куда? В бизнес. А что есть бизнес? Чем он будет отличаться от предыдущего дела?

Что такое бизнес.

Ответ начнем со старого анекдота.

Самолёт из Африки садится в аэропорту. На борту мужчина, у которого в багаже груз — 100 банановых пальм. Таможенники, получив информацию, предвкушают хорошую взятку: как-никак 100 пальм — это коммерческая партия и для «личного использования» никак не подходит…

Таможенник: «Ну-с, уважаемый, что везём?»

Мужчина молча протягивает декларацию: «Пальмовая роща — 1 штука»

Улыбнулись? Сто банановых пальм — всего лишь банановая роща! Но нам важнее другое — одно событие можно рассмотреть со многих сторон и увидеть разные вещи.

Бизнес — «это много предыдущего дела»? Да, но количественные изменения настолько существенны, что переходят в иное качество.

Бизнес будет определяться как предоставление конкурентному рынку товаров, работ и услуг путем организации труда наемных работников.

Бизнес — это дело в новом качестве.

На рисунке — вариант возможного развития любой компании. Бизнес представляет собой второй ее этап и до него еще надо дорасти.

Вариант представлен возможным не потому что есть иные, а потому, что это счастливый вариант, когда компания проходит все этапы, а не гибнет (или продается кому-либо, что, по сути, равно гибели) на любом из них.

Итак, бизнес, это дело, которое:

  • вышло на конкурентный рынок, и доросло до того объема, когда
  • имеет в своем активе наемных работников.

Что нам с этой картинки, вне зависимости от ее художественной ценности? Из нее сделаем ряд важных практических выводов.

(Почти) конец волшебных кнопок.

Кто изучал предыдущие заметки о создании бизнеса, знает что такое волшебные кнопки — практические решения, которые позволяют сделать существенный рывок в развитии дела. Это такие «придумки», которые на короткое время дают существенное преимущество молодой компании. В каждом деле они свои, но имеют общее свойство — они копируемы и каждый, у кого потечет слюна, глядя на успех новичка, в состоянии их повторить и даже улучшить (предпосылка успеха «второго», но это отдельная тема).

Волшебные кнопки могут вмиг превратить пятьдесят тысяч рублей в полмиллиона, но они никогда не превратят полмиллиона в полмиллиарда — здесь, с ростом дела, вступают в силу иные закономерности.

Практический вывод: отношение к поиску новых решений, которые завтра принесут такую же маржу, как и вчера, следует пересмотреть. Эти решения, возможно и существуют, но время, затраченное на поиск может сыграть против вас, вплоть до гибели дела.

«Почти» в этой главе имеет два исключения. Первое — все таки нельзя исключать, что найдется еще кнопка — последняя (возможно — во всех смыслах). Второе исключение — я знаю одну волшебную кнопку, но о ней чуть позже.

Роль управления выше роли предпринимательства.

Предпринимательство, по сути, — поиск волшебных кнопок. Однако кнопки эти бывают двух видов — бизнесовые, касающиеся товара, работы или услуги и управленческие. Дело всегда начинается с «товарных» волшебных кнопок.

«Генерировать» товарные кнопки весело, приятно, креативно и дают они большой и немедленный эффект. О них потом будет что рассказать. Пример такой кнопки здесь.

«Управленческие» волшебные кнопки возникают с «наступлением» бизнеса. Оно и понятно — нет организации труда наемных работников — нечем и управлять.

Особенность «управленческих» волшебных кнопок в том, что они все давно открыты, описаны, и скучны до невозможности. «Нажимание» на них — тяжкий, если не сказать — нудный и болезненный процесс.

Практический вывод: переход к бизнесу требует от первого лица смены парадигмы. Волшебные кнопки теперь прячутся среди знаний, которые надо получать из многих источников. Мое мнение: лучший источник этих знаний — книги. Да, 4/5 текста придется отсеять, но в голове сложится собственная система. Поход к «гуру» за знаниями обернется, скорее, потерей времени и что хуже — возможным чужим видением.

И теперь об обещанной волшебной управленческой кнопке: сосредоточьте усилия на отладке всех процессов, которые теперь гордо именуются «бизнес-процессами» (забавно, они у вас были и ранее, но волшебное товарное решение позволяло чихать на их эффективность). Теперь конкурентный рынок (конкуренты) начинают «давить» вас со всех сторон, и ваш успех зависит от скорости, качества, низких затрат, внимательности к клиенту, улыбок сотрудников, быстрых решений проблем клиентов, etc.

Все сказанное выше есть качественные процессы — ваша следующая волшебная кнопка на долгое-долгое время.

Ура, кризис!

Да, привет кризис вашего дела. Абсолютно уверен в сказанном: переход к бизнесу всегда связан с кризисом. Предпосылки к кризису заключены и в первом лице и в сути происходящего. Это напрямую следует из сказанного выше.

  1. Ранее первое лицо развивало собственное представление о необходимом и это приносило успех. Теперь же требуется кропотливая, въедливая и не слишком креативная работа процессного характера. Это психологически под силу не всем.
  2. Ранее коллектив сотрудников объединяла общая идея. Теперь, в особенности с ростом, сотрудников лучше объединяют правила и стандарты, нежели общие представления о должном, которые со временем (без качественного управления) все более расходятся.

Только эти две предпосылки приводят к серьезному кризису в организации, а на самом деле их гораздо больше. В частности мы не говорим о действиях конкурентов, государства (которое начинает обращать на вас больше внимания), новых технологий, etc.

Практический вывод: кризис — это нормально! Кризис — это успех. Кризис — то что вам надо, чтобы двинуться дальше.

Незаметно…

В анекдоте про пальмы оных было сто штук и ни у кого из читающих, по крайней мере таможенников, не возникнет мысли, что это коммерческая партия (в обличье рощи 🙂 ). Однако при переходе к бизнесу не все так просто. «Количество пальм» (размер, задачи, конкуренты, рост сотрудников) не меняется одномоментно, и назвать точную дату начала славного кризиса не представляется возможным. Значит кризис нарастает постепенно и осознается не сразу. Что еще хуже — тихо выматывает первое лицо, которое не может долго не осознавать происходящих изменений.

… в конце концов не всем же случается посидеть в кафе с тем, кто в состоянии все это объяснить.

Что в заключение. Много о чем еще поговорили, все не рассказать в одной заметке. Надеюсь, мы дали друг другу хорошую пищу для размышлений. В результате, с моей стороны, родилась эта заметка. Надеюсь, мой молодой визави что-то почерпнул из нашего общения. Успехов в наступившем бизнесе ему!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s