Что такое бизнес, часть 2. Повторение пройденного.

Подводя итог сказанному ранее, бизнес есть

  • предоставление товара на конкурентном рынке;
  • путем организации труда наемных работников.

Вот такой взгляд на ситуацию. Слоник выше ассоциируется с ним. Видим картинку — понимаем что это слоник. Видим конкурентный рынок и работников — понимаем что это бизнес.

Из этого, казалось бы, малоценного теоретического вывода (превращающего успешного дельца в начинающего бизнесмена и отделяющего последнего, например, от мастеров госзакупок), следует ряд практических вещей, которыми стоило бы руководствоваться, а именно:

  • на конкурентном рынке вы должны представлять качественный товар, с наименьшими затратами и в необходимом объеме, не так ли? То, что выделено здесь вам ничего не напоминает? Шаблон «процесс» например? Да! качество/затраты/количество — это же характеристики процессов. Таким образом, есть бизнес — процессы всему голова.
  • как только начинается бизнес, тут он и… заканчивается. Имеется в виду, что на первое место вместо славных придумок «что бы еще такое сделать крутое» выдвигается регулярный менеджмент, проще говоря — управление.
  • управление сосредотачивает усилия на процессах. Творчества мало — мороки много.
  • шаблон дело, следовательно, никуда не исчезает, но бизнес на начальном этапе — процессы, процессы, процессы.
  • процессы следует рассматривать гораздо шире, чем превращение сырья в готовую продукцию на складе, хотя поначалу это дается нелегко. (Торговля, кстати, — тоже превращение сырья в готовую продукцию, но с нулевым циклом переработки.) Если «молодой и амбициозный» бизнес маркетинг, зачастую, считает ругательным словом, то со временем ему находится место в процессах выстраивания отношений с рынком. То же касается экономиста. Не знаете что это? Учиться, учиться и учиться! Учиться после входа в бизнес, а не до (раньше объяснял почему).

О бизнесе можно говорить много, но ограничим слова. С набором правильных шаблонов в голове наплечной можно справиться с любым объемом литературы, коей по бизнесу немеряно.

Теперь посмотрим на бизнес совсем с другой стороны:

Да, это тоже слон/бизнес. Неожиданно? Читаем дальше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s