Философия для менеджера: елки-палки.

Ранее.

Ни один человек, кого спрашиваю что нарисовано на этих двух картинках, не ошибался:

Елки-палки

А такой же вопрос об этих изображениях зачастую ставил в тупик:

Тоже елки-палки

Да что там, за все время только один человек дал полный ответ (замечательная девушка — экономист) и лишь несколько — приближались к нему.

Надо признать, подвох в том, что сначала показываю и задаю вопрос я всегда про вторую картинку, а первую достаю лишь тогда, когда человек находится в затруднении или вообще не может ничего сказать.

Второй подвох заключается в количестве деревьев. На картинках они последовательно увеличиваются на три единицы.

«Физики», в половине случаев, замечают различие в три дерева, и это максимум что могут сказать. «Лирики» тоже изредка подмечают численные изменения, и много говорят о своих мыслях, которые стройностью не отличаются.

Вот здесь и возникает первая картинка. После длительного разглядывания второй, все немедленно отвечают: «на рисунке дерево и лес.» Возвращаю вторую: «ну а теперь?»

Тестируемых прорывает: «дерево, роща, лес, эмммм…» Подсказываю: «чаща.» «Да-да, чаща! Здесь и деревья стоят плотнее!» — восклицают испытуемые.

Не верите, что дело обстоит именно так? Повторите сами с кем-нибудь!

Таки о чем это все?

Это великолепная иллюстрация закона диалектики Гегеля о переходе количественных изменений в качественные. Как и в предыдущей заметке, вы можете почитать хоть Карла Маркса хоть его брата Энгельса, а мы упростим до съедобного состояния:

  • любое количество уже само по себе есть качество (приписывают И.В.Сталину);
  • если меняется количество — ищи изменения в качестве.

Школярам показывают самый распространенный пример праведности закона — одномоментное изменение агрегатного состояния вещества под воздействием температуры: вот была жидкость, чуть нагрели и она стала газом.

Школярам от менеджмента — куда сложнее. В управлении превращений, аналогичных вещественным метаморфозам, не происходит. И значит заметить их очень и очень сложно.

Во сто крат сложнее заметить изменения, если находишься внутри изменяющейся системы. Здесь все как на второй картинке — незаметно и периодически увеличивается количество чего-нибудь, но вроде бы остается все тем-же. Только чуть-чуть больше сегодня. И завтра чуть. Или меньше. И опять меньше.

Вот есть предприятие, а есть — холдинг. Холдинг — это сколько предприятий? Два? Три? Ясно, что холдинг — это что-то большое. А вот когда точно это «увеличивающееся» становится холдингом? А есть еще компания. А что больше — холдинг или компания? И, главное, на сколько?

Конечно, можно между собой договориться о терминах, куда сложнее — договориться о терминах с собой.

Итак, растущая, просто изменяющаяся количественно, компания неизбежно должна перейти в новое качество, и это не вопрос игры слов (как и когда ее называть), а вопрос сути — что и когда реально меняется для управленца с ростом компании, как ее при этом ни называй.

Здесь уже говорилось, что любое дело может стать бизнесом. По сути, это, во-многом, переход количественных изменений в качественные. Дело разрастается настолько, что приходится нанимать работников. Объем его выталкивает вас на свободный рынок. Вот и бизнес!

Но, с другой стороны, собственник, чье дело развивается успешно, никогда не определит, что «со вторника, семнадцатого числа этого месяца» мое дело стало бизнесом.

А надо ли? Безусловно — надо! Ибо также незаметно на него навалятся другие бизнес-проблемы: снижение маржи с ростом оборота, необходимость понимания основ маркетинга и приемов работы с персоналом, совершенствование текущих процессов и выстраивание новых, и т.д.

На вновь рожденного бизнесмена неспеша, но безостановочно и во все возрастающем количестве будут падать несложные проблемы из перечисленных и не перечисленных здесь, причем вполне ясно как решить каждую из них по-отдельности, но их (правильно!) количество перерастет в новое качество! Не даром же говорят о кризисе растущего бизнеса. Да и падающий бизнес несет в себе тоже ряд проблем, которые в определенный момент превращают его в новое качество: погиб бизнес.

Итак, Гегель, Маркс, я и некоторые другие авторы утверждают, что существенные количественные изменения в менеджменте приводят к появлению ряда задач, которые не решаются прежними методами.

В какой-то момент процессы перестают совершенствоваться «той самой матерью» — возникают шесть и более сигм или учение Тоеты. Оборудование ломается, если за ним продолжает следить все увеличивающаяся шабаш-бригада мастеров-на-все-руки, а не системное/цифровое решение ТОиР.

И вообще — ручное управление веселых времен успешного дела напрочь ломается в успешном бизнесе. А тот руководитель, кто не читал об этой проблеме у Гегеля — у него баааааальшие проблемы.

Таким образом, начинающий менеджер должен знать, что быстрое, а особенно — медленное, но неизбежное изменение количества чего бы то ни было неизбежно приведет к изменению его качества, и, следовательно — держи нос по ветру, будь готов к новым решениям.

И касается это менеджеров любого ранга. Меняется количество — значит уже изменилось качество, просто ты еще этого не заметил. Фигово!

Увеличился бизнес? Смотри в оба! Это уже холдинг (по сути, не по названию). И что там, изменилось? Да все то-же — объекты управления. То же, в смысле, что с переходом от дела к бизнесу меняются объекты управления, как и в случае перехода от бизнеса к холдингу.

Увеличилось твое подразделение? Ну — поздравляю! И сочувствую тоже. Ищи в нем новые качества!

Велик и непоколебим закон перехода количественных изменений в качественные, а лиственные елки-палки, что на второй картинке, говорят тебе, менеджер, и о его неотвратимости и, главное, о сложности уразумения.

Далее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s