nooLite и Home Assistant. ч.1.

Заглавное: устройства nooLite заходят в умный дом через железку MTRF-64/ESP32 и домашний MQTT брокер. Код — на Гитхабе.

Общие мысли.

Мой дом потихоньку мигрирует на платформу Home Assistant (НА). Соответственно, и его часть, что состоит из nooLite.

Как выяснилось, НА уже имеет интеграцию nooLite, которая (как понял, глубоко не разбирался) реализована через USB свисток и поддерживает только силовые блоки F.

Мое решение, а занимаюсь я им еще с 2015 года, — работа с nooLite через MQTT. Решение имеет некоторые преимущества, которые в определенной ситуации становятся важными. Я ни чуть не рекламирую свою железку, просто ниже перечислю то, что для меня важно.

Универсальность — MQTT поддерживается всеми агрегаторами умных домов. Железо nooLite плавно перетекло из OpenHab в Domoticz а теперь и в HA.

Обработка, трансформация данных в Node Red. Кто не знает что это — советую. Node Red — по сути, тоже агрегатор умного дома, но средства обработки данных там настолько хорошо развиты, что он стал стандартом и посредником для различных умных домов. В каком бы виде, каким бы способом ни заявляла о себе любая ваша железка, с помощью Node Red вы трансформируете ее закидоны в тот формат, который вам необходим.

Там же, в Node Red есть супер удобная интеграция с Алисой, которой не требуется внешнего IP-адреса и дополнительного шифрования, что позволяет самым простым образом реализовать голосовое управление железом nooLite, да и вообще любым устройством.

Отвязка от железа при заведении в агрегатор. Имею в виду, что агрегатору достаточно сети, чтобы взаимодействовать с nooLite. Почему это важно? Все мои последние агрегаторы, что Domoticz, что НА работают только на виртуальных машинах, что развернуты в NAS — Qnap и TrueNAS. Получить доступ к USB, особенно в случае с Qnap, в этой ситуации практически не возможно. (Не хочу больше иметь дело с Малиной, это игрушка!)

Мелкое устройство MTRF64+ESP32 можно расположить в наиболее удобном месте для обеспечения стабильного сигнала, что не важно для небольшой квартиры, но важно для дачи, с ее управлением уличным освещением на участке. А NAS, где развернут НА при этом, находится… в городе, дома. (Кстати, отдельное спасибо провайдеру Trytek, что притащил на дачу оптику и обеспечивает стабильную работу Internet. Это реклама от благодарного абонента.) В результате, дачная и домашняя сетка у меня объединены в одну и это позволяет работать с умными устройствами в разных местах в одном Home Assistant. На даче только присутствует собственный mqtt брокер, который пробрасывает мост на домашний брокер. Последний висит тоже на NAS. Дачный же развернут на старом BeagleBoneBlack.

Вот небольшое перечисление плюсов моей железки для меня лично перед существующей интеграцией в НА.

Почему nooLite.

Несмотря на наличие большого числа решений управления освещением, я остаюсь, с массой оговорок, сторонником применения nooLite в умном доме.

В чем его преимущество.

  1. 433 МГц — большая дальность. Это — для дачи без обсуждения.
  2. Без облаков, локально. Есть Интернет, нет его — выключатель и силовой блок существуют неразрывно и всегда.
  3. Модули MTRF64 обеспечивают связь с агрегатором умного дома как захочу я, а не мой китайский брат.
  4. Железо, которое отличается высоким качеством.

В чем его проблемы.

  1. К сожалению, новый вариант исполнения силового блока охладил мой пыл в назывании железа качественным. По крайней мере — внешне. Будем изучать.
  2. Люди, приученные к потреблядству компаниями Xiaomi, Aquara, etc. не имеют готового решения «включил — работает» в случае с интеграцией с умными домами. nooLite не уделяет этому внимания.

Таким образом, количество плюсов перевешивает значительно, ибо второй минус мной уже пройден, а первый пока неочевиден.

Описывать интеграцию nooLite в НА буду небольшими порциями. Продолжение скоро.

Дальше.

nooLite и Home Assistant. ч.1.: 3 комментария

  1. Про Алису и Node-Red не знал, уже готовился брать статический IP и покупать домен под это дело. Пойду разбираться. Спасибо!

    Нравится

      1. Поздно увидел. Разбирался сам, но там все довольно просто.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s