nooLite и Home Assistant. ч. Последняя!

До этого.

Когда я первый раз взял в руки устройство от nooLite, а было это в средине 2015 года, удивлению не было предела: какая же классная железяка! Держать ее в руках было сущее удовольствие. В неказистой коробочке лежал добротный силовой блок, прозрачный корпус не скрывал дизайн платы и отличную пайку. Провода — мягкие, достаточного сечения. Сразу возникало доверие к производителю и уверенность в том, что это проработает долго и в ЭТО можно вкладываться.

Да, многое удивляло в маркетинговых решениях nooLite, но верилось, что дело наладится.

Тогда nooLite искал блогеров, я написал им, чтобы прислали железо на обзор, тогда же родилась первая заметка на этом сайте.

Дальше, я добросовестно, как умел, но реализуя собственное вИдение, пилил устройство связи железа nooLite c умным домом.

Заметок получилось много, в них я описывал собственное видение продукции под углом решаемых задач, а не лил джинсу, типа такой. Время показало мою правоту — проблемный модуль, вызвавший недоумение своей реализацией, ушел в небытие, nooLite его не производит. Но проблема его носила не инженерный, а маркетинговый характер: кто-то же решил, что такая железка нужна. (Меня в целом удивляла позиция nooLite: выпуская отдельные модули для приема и передачи команд на силовые блоки — о чем они думали, куда смотрели? Причем, один трехвольтовый, другой — пяти. Уж точно не об удобстве пользователей! Эта хромая железка — верх дурости, которую можно было создать только из любви к производителю. А от любви до ненависти, как известно…)


В 2015 году на рынке аналогичных устройств не было ни Xiaomi, ни Aqara, etc. На рынке властвовали дорогущие устройства Z-vawe, недоступные по цене да и по сути. Рынок был во власти профессиональных решений.

Лучиком света тогда был nooLite — система радиоуправленя освещением. Железки можно было приобрести и у дистрибуторов и в таком сказочном месте, как «Чип и Дип

Пропустим некоторое количество лет. Прямо до сейчас.

Щенячий восторг я ощутил, когда открыл коробочку с беспроводным выключателем Aqara.

Держать его пластик в руках сплошное удовольствие. А еще он в свою рамку для крепления к стене вставляется… просто так! Он на магните, и вы можете, при необходимости, забрать из рамки его к себе на диван.

Специально привел ссылку на магазин М-видео, а не на Али. Чтобы вы видели цену.

Я применил достаточно много железа nooLite на даче, а не в квартире. Несмотря на добротность железа, пульты управления им, в момент знакомства с продукцией nooLite были точно не для городской квартиры. А там, на даче, с ее значительными расстояниями, уличными блоками и требованиями к надежности железо показало себя с наилучшей стороны. Как и мои устройства управления им, (скажу скромно так 🙂 ), даже такие идиотские, хотя точно не по моей вине.

По привычке, я всегда покупаю железо с небольшим запасом. В один нехороший момент, силовой блок, управляющий люстрой, начал периодически вспыхивать лампочками в выключенном состоянии. У меня нет претензий к nooLite — блок проработал уже очень много, чем только ни управлял, да и вообще — один из более чем десятка, все отлично. Зная, что у меня в запасе все равно есть еще, последний, я заказал «на развитие» парочку блоков, парочку выключателей, а сам обратился в телеграм канал производителя, получил совет поставить конденсатор на вход, который, кстати, помог.

А дальше ко мне приехали два силовых блока и два выключателя.

Выключатели… как и обычно, для дачи, а силовые блоки зело удивили. Удивили до того состояния, что я задал вопрос в телеграме — они ваши (не поддельные случаем?)

Ответ, как видите, не от производителя. Оный скромно промолчал.

Дальше, на мой взгляд, интересная переписка. Привожу ее, поскольку она открытая, а не частная:

И в конце:


Для кого этот пост? Для тех, кто случайно узнал о nooLite и принимает решение о его применении или не применении, ибо сейчас не 2015 и есть немало альтернатив.

Друзья, я говорю о себе и только о себе.

Я безусловно верю, что благодаря опросу и идя навстречу пожеланиям пользователей, nooLite стал производить силовые блоки в пластике с облоем, сомнительного качества, кривой ручной фрезеровкой отверстия (его раньше не было, ибо пластик мягко прогибался. Сейчас над кнопкой отверстие, а там — 220v) утончив, при этом все провода.

Кроме того, внутри, оказывается, другой трансивер. Прелесть предшественника — отличная дальность. А нового? У нового дальность изменилась, но техподдержка почему-то скромно умолчала про направление и размер этого изменения — додумайте сами.

Да, я додумываю. И думы эти что-то нехороши.

Чем-то удивил нас nooLite за эти годы? Меня — нет. Ничего в принципе нового не выпущено. Произошел предсказуемый (в том числе и мной) отказ от зоопарка модулей в пользу трансиверов MTRF-64 UART и USB.

Некоторые изменения дизайна пультов. Выпущена пара, ужасающих на вид, датчиков. Да, а вот над коробочкой от силовых блоков — точно поработал дизайнер! Хороша стала коробочка.

А что конкуренты?

Однако…

Этот шлюз (фото из Яндекс-маркета, а не с Али) без танцев влетает в распространенные системы умных домов и не только заменяет то рукожопное изделие, что долго изготовлялось на этом сайте, но и существенно превосходит оное по возможностям. Внутри него — MQTT брокер!

Датчики протечки от Aqara или Xiaomi — маленькие, приятные на вид и на ощупь шайбочки, что просто бросаешь на пол в ванной или туалете. В их экосистеме и краны перекрытия воды в случае протечки.

Я и бросил:

Датчики температуры и влажности, от упомянутых производителей, радуют глаз и дизайном и экранчиком, на котором сразу видно состояние дел. И работают оные от батареек поменьше.

Я и применил их:

И вот еще что — на повестку вышли уже силовые блоки «без нуля»! Это как раз для того, чтобы стать под любой выключатель, не меняя дизайна. Чем отвечает nooLite? Конечно монстром SRF-10-1000! Прямо на Дин-рейку.

Датчик движения от nooLite — отдельная песня.

Вы пробовали ТОНКО настроить датчик движения с тремя управляющими резисторами, которые находятся на тыльной его стороне. Настройка, ведь, требует постоянно сдергивать и вставлять его в крепление. При этом датчик, почему-то, все время пытается рассыпаться.

Датчик от Aqara, как и все датчики, о которых идет здесь речь, в 3-4 раза меньше nooLite. Он никак не настраивается, все управление его деятельностью отдано приложению. В этом его сила, но одновременно и слабость перед nooLite, что не уменьшает проблем последнего.

Итак, по моему скромному мнению, которое я даже защищать не собираюсь, но выскажу здесь, nooLite полностью сдал позиции за последние годы. Ничего интересного в его продукции уже не осталось, хотя применять ее кое-где имеет пока смысл.

Последние силовые блоки, полученные мной, вызвали только одно чувство: «да это же, бliad’, голимый кЕтай!» А вот, как раз, голимый китай от Xiaomi и Aqara — ничего, кроме уважения, не вызывает.

На управлении подсветкой мебели, что я недавно запилил, на окне лежит милая кнопка от Aqara. Кнопка различает одно нажатие, двойное нажатие, длинное удержание и момент отпускания!

Тот выключатель, чем я восторгался раньше, лежит и ждет своего часа. Точно дождется! Он тоже имеет кучу состояний.

В общем, где теперь я?

Я ухожу в экоситстему Xiaomi/Aqara — ИМХО, она заслуживает того. Она — развивается. Ее шлюз уже имеет брокер MQTT, мне ничего не надо делать — из дома вижу состояние всех датчиков. Ну а nooLite? Не поминайте лихом! Может чем-то удивите? Обязательно вернусь. Но что-то не верится…

О вас. Не смотря на то, что nooLite за эти годы, ИМХО, сдал DIY рынок по-полной, есть еще пара мест, где ему (пока???) мало конкурентов и эти места у меня закрыты его железом. Это:

  • решения без Интернета, хотя, здесь Яндекс находит несколько аналогичных вещей;
  • дальность связи (что там с новыми блоками? Бывает, что хорошо сделанная вещь по факту оказывается дерьмом. А вот плохо сделанная вещь хорошо работать будет вряд ли);
  • уличные блоки (и здесь есть один производитель уже).

Возможно, вы сторонник поддержки отечественного производителя и все равно будете интересоваться его продуктами. Отлично.

Однако, почитав заметки на этом сайте, посмотрев по сторонам, до принятия решения уточните, является ли отечественный производитель таким же горячим сторонником поддержки вас, как потребителя.

nooLite и Home Assistant. ч. Последняя!: 7 комментариев

  1. Я плотно закупился продукцией nooLite сразу после выхода серии F. До этого был зоопарк устройств от Xiaomi (сейчас остались только лампочки и датчики). На тот момент казалось, что nooLite на голову выше (не рассматривал управление посредством УД, только в рамках экосистемы производителя). К сожалению, на сегодняшний день nooLite уже не так привлекателен, я докупаю устройства скорее потому что пока еще управляю силовыми блоками через их шлюз и приложение. С переездом на HA я точно перестану покупать выключатели nooLite, насчет силовых блоков пока не знаю.
    P.S. Кстати, брака в силовых блоках (что в старых, что в новых) у меня было прилично (у меня их около 30), но его либо удавалось устранить самостоятельно, либо мне блоки менял непосредственно производитель.

    Нравится

  2. Можете пожалуйста подсказать чем можно заменить выключатели и силовые блоки NooLite? Речь как об обычных силовых блоках, так и о SRF-10-1000. Те если уже в щитке стоит SRF-10-1000, а в паре мест прячутся SRF-1-3000-M.

    Те какая альтернативная система имеет аналогичный по размерам (6-DIN) и кол-ву контактов (10) силовой блок на DIN-рейку, и примерно похожие на «ноолайтовские» силовые блоки?

    Спасибо

    Нравится

    1. Не знаю. Не думал. Я не вижу смысла менять то что уже работает.

      Если вас чем-то не устраивают эти устройства, то есть смысл сказать об этом.

      Если это вводная часть к разговору «nooLite — это круто и заменить его не чем», то вступать в дискуссию не буду. Повторю свое мнение — если мне надо будет развивать управление освещением, я проверю все иные альтернативы. Они есть, в т.ч. российские, встречал.
      https://yandex.ru/search/touch/?text=%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC&&lr=10656

      Нравится

      1. К сожалению я не могу сказать что nooLite это круто, я считал что это круто 5 лет назад, когда сделал освещение в квартире на нем, так же думал 3 года назад, когда проапгрейдился на F-серию и даже подружил систему с HomeKit от эппла.

        Но последние пару лет (если не большое) нет никакого прогресса у nooLite, если они совсем загнутся то хочется иметь какие-то альтернативы, которые не потребуют переделки ремонта.

        Нравится

      2. Видел очень милые устройства от российской компании, название крутится на языке но вспомнить не могу. Очень красивые выключатели, силовые блоки работают в восемьсотом диапазоне. Как сломается — будем смотреть. Возможно и nooLite из кризиса выйдет, конечно если они понимают что в нем находятся.

        Нравится

    2. Вот что надо добавить.
      «Чем можно заменить…»
      Заменить можно лишь тем, что уже стоит.

      Если речь идёт о новом построении системы, то исходить нужно из решаемой задачи. Любую задачу управления освещением можно решить многими способами.

      Я не занимаюсь вопросами освещения профессионально, не изучал альтернатив и не компетентен что-то советовать.

      Я твердо знаю, что nooLite в течение длительного времени не слышит голосов пользователей, не изучает их потребности, выпускает странные, недодуманные устройства. Меня поражает его нежелание прочитать элементарный учебник маркетинга.

      nooLite эксплуатирует неплохую идею управления освещением в 433 диапазоне, у него хорошие инженеры, обычные программисты и странные менеджеры. Куда их всех идеологически «потащит» дальше предсказать сложно. Только эти мысли возникают у меня, когда я слышу nooLite.

      Где-то на habr.com читал абсолютно аналогичную оценку от другого автора.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s