Философия для менеджера: задница (страуса).

Ранее.

Картинка знакомая и понятная:

Это страус

Понятно и то, что происходит: столкнувшись с проблемой, товарищ страус погружением головы в песок …

… отрицает ее существование. Страус — птица чрезвычайно умная и высокообразованная. У каждой второй — какой-нибудь документ от HBR.

Но ты, читатель, еще умнее! Ты прекрасно видишь со стороны, что действия птицы проблему не решают. Результат ожидается такой:

Результат отрицания

Ты прав, читатель, отрицая поведение страуса (который спрятав голову отрицает проблему)!

Не только прав, но уже и философ: отрицание отрицания — закон диалектики. Последняя картинка — чудесная иллюстрация к нему.

Закон, надо сказать, не так прост и объяснить его на два счета не получится. Интересующиеся — велкам изучать надписи на заборе. Однако мы здесь не наукой, а практикой занимаемся, поэтому — сразу к выводам, полезным менеджерам.

Простое отрицание чего бы то ни было, ведет прямиком туда, куда движется голова страуса (рисунок выше).

Типичный пример: тупой подчиненный, который приходит к начальнику с «несуществующей» проблемой: «да ты — дурак,» — говорит внутри себя начальник, а снаружи — то что определяет уровень предыдущего воспитания. (Как неизвестно, власть и Армия не портят человека, а показывают его сущность — читайте предыдущие философские записки о явлении и сущности).

Не надо, начальник, отрицать здесь наличие проблемы. Просто вы с подчиненным видите ее сущность по-разному. А кто за вИдение подчиненного отвечает, а? И получается, что проблема то, все-таки есть. Пусть и не там где кажется олуху-подчиненному.

Кстати, а о каком уровне отношений проблема-начальник-подчиненный мы говорим? В принципе — о любом. Но только уровень (высота, размер) отношений определяет и качество «несуществующей» проблемы. Да-да, переход количественных изменений в качественные. Одно дело — «проблема» токарь-бригадир, другое — топ-менеджер и топ-топ-менеджер. Уж там точно одна отрицаемая «проблема» немедленно перерастает в просто проблему непростого уровня.

В общем, закон отрицания отрицания утверждает, что «мы все поломаем и построим с нуля» безусловно работает, но ведет в двум вещам: (1) затратам, существенно выше ожидаемым и (2) построению не совсем того, что ожидалось.

Небританские ученые небезосновательно полагают, что развитие, в силу этого закона, движется по спирали, каждый виток ее — осознание и переработка прошлого опыта. Такое осознание возможно только тогда, когда отрицание прошлого осуществляется творчески, пристально, внимательно. По сути — отрицание отрицается.

Вот и весь закон 🙂

Дальше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s