Контроль влажности и температуры в погребе, подвале.

Внимание! На ардуино.ру аналогичный проект и даже пришпилен, чтобы не потеряться. Ардуинщикам сюда: http://arduino.ru/forum/proekty/kontrol-vlazhnosti-podvala-arduino-pro-mini

Или вот еще от тех же пастухов сферических коней: http://arduino.ru/forum/proekty/kontrol-vlazhnosti-podvala-ver20-stm32-set 🙂


Тема для поддержки проекта на ESP32, если он кому-то будет интересн.

В силу специфичности устройства, не вижу необходимости делать для него большую заметку с детальным описанием.

Глобально:

Если в подземелье с WiFi проблем нет — все упрощается. Основное устройство подготовлено к работе с брокером напрямую:

Ниже плюсы и минусы не показаны. Трик: плюсы соединять с плюсами, минусы — с минусами.

Рабочий код лежит по адресу: https://github.com/igorkkk/cellar

Вопросы здесь. Ответы путем редактирования этой заметки.


Здравствуйте. На каком железе лучше собрать (esp32 или esp8266) . Возможно применить bme280.

В целом, это устройство состоит из двух железок. В подвале находится ESP32, помогает ему пробиться наружу — ESP8266. Обе железки переговариваются через HC-12.

То что в погребе — ESP32. Там железно два UART, что сильно радует. По одному — настройка, кодинг, по другому — связь, которая тоже требует наблюдения.

ESP8266 имеет только один UART, софтверный работает, ИМХО, так себе. Можно обойтись и им, но лучше заняться чем-то более полезным в то время, которое потребуется для настройки.

То есть: MQTT брокер <= wi-fi => ESP8266-HC12 (это на поверхности) <= 433МГц => HC12-ESP32(в погребе). HC-12 достаточно уверенно пробивает в подземелье.

Вот пример обмена данными с брокером:

BME280 отличный датчик температуры, влажности и давления, следовательно на нем потенциально можно делать устройство. Но придется столкнуться с некоторыми проблемами.

Эта вторая проблема будет посущественней. У меня расстояние от устройства до двух датчиков составляет ~ 100cm & ~ 2500 см который идет вдоль линии -220 вольт, и ничего с этим не поделать. Не смотря на то, что датчики работают по шине 1Wire, заявленная дальность которой доходит до 1200 м, ошибки возникают периодически. В данном устройстве драйвер опроса датчика доработан до того, что если возникает ошибка, драйвер сам повторяет опрос до трех раз.

Таким образом, железка разрабатывалась для тяжелых условий и большого расстояния до датчиков. Я не думаю, что вне макетной платы BME280 будет стабильно работать.


Зачем обогреватель? Ясный пень — подогревать. Мой погреб находится в бетонной коробке на веранде, она в земле только наполовину. Зимой, в сильные морозы температура пытается опуститься ниже 0, чего допускать совсем нельзя. Работает так: ниже +1 — подогрев до 2, выше 3 — включается вентилятор (с учетом отношений влажности и уличной температуры). Могу ошибаться с градусами — смотрите в коде.

И в целом — может кому надо не только продувать, но и прогревать 🙂


Контроль влажности и температуры в погребе, подвале.: 4 комментария

  1. В целом у меня хорошо добивает wifi в подвал, можно мне обойтись esp32 и не использовать радио модуль. С датчиками his проблемы в нашей «деревне»)

    Нравится

  2. Здравствуйте!
    Ваш проект очень интересует)) Друг пытается переписать код под ардуино. В первоначальной версии не было обогревателя. В связи с чем добавили?
    Спасибо!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s