Контроль влажности и температуры в погребе, подвале.

Внимание! На ардуино.ру аналогичный проект и даже пришпилен, чтобы не потеряться. Ардуинщикам сюда: http://arduino.ru/forum/proekty/kontrol-vlazhnosti-podvala-arduino-pro-mini

Или вот еще от тех же пастухов сферических коней: http://arduino.ru/forum/proekty/kontrol-vlazhnosti-podvala-ver20-stm32-set 🙂


Тема для поддержки проекта на ESP32, если он кому-то будет интересн.

В силу специфичности устройства, не вижу необходимости делать для него большую заметку с детальным описанием.

Глобально:

Если в подземелье с WiFi проблем нет — все упрощается. Основное устройство подготовлено к работе с брокером напрямую:

Ниже плюсы и минусы не показаны. Трик: плюсы соединять с плюсами, минусы — с минусами.

И главное. В целом, не нужно устройству никакой связи ни с чем. Тот блок, что в подвале работает сам без всякого внешнего управления. Сам анализирует обстановку, принимает решение о включении вентилятора или нагревателя. Связь предназначена для познания ситуации под землей, но для управления абсолютно не нужна.

Рабочий код лежит по адресу: https://github.com/igorkkk/cellar

Вопросы здесь. Ответы путем редактирования этой заметки.


Здравствуйте. На каком железе лучше собрать (esp32 или esp8266) . Возможно применить bme280.

В целом, это устройство состоит из двух железок. В подвале находится ESP32, помогает ему пробиться наружу — ESP8266. Обе железки переговариваются через HC-12.

То что в погребе — ESP32. Там железно два UART, что сильно радует. По одному — настройка, кодинг, по другому — связь, которая тоже требует наблюдения.

ESP8266 имеет только один UART, софтверный работает, ИМХО, так себе. Можно обойтись и им, но лучше заняться чем-то более полезным в то время, которое потребуется для настройки.

То есть: MQTT брокер <= wi-fi => ESP8266-HC12 (это на поверхности) <= 433МГц => HC12-ESP32(в погребе). HC-12 достаточно уверенно пробивает в подземелье.

Вот пример обмена данными с брокером:

BME280 отличный датчик температуры, влажности и давления, следовательно на нем потенциально можно делать устройство. Но придется столкнуться с некоторыми проблемами.

Эта вторая проблема будет посущественней. У меня расстояние от устройства до двух датчиков составляет ~ 100cm & ~ 2500 см который идет вдоль линии -220 вольт, и ничего с этим не поделать. Не смотря на то, что датчики работают по шине 1Wire, заявленная дальность которой доходит до 1200 м, ошибки возникают периодически. В данном устройстве драйвер опроса датчика доработан до того, что если возникает ошибка, драйвер сам повторяет опрос до трех раз.

Таким образом, железка разрабатывалась для тяжелых условий и большого расстояния до датчиков. Я не думаю, что вне макетной платы BME280 будет стабильно работать.


Зачем обогреватель? Ясный пень — подогревать. Мой погреб находится в бетонной коробке на веранде, она в земле только наполовину. Зимой, в сильные морозы температура пытается опуститься ниже 0, чего допускать совсем нельзя. Работает так: ниже +1 — подогрев до 2, выше 3 — включается вентилятор (с учетом отношений влажности и уличной температуры). Могу ошибаться с градусами — смотрите в коде.

И в целом — может кому надо не только продувать, но и прогревать 🙂


Контроль влажности и температуры в погребе, подвале.: 10 комментариев

  1. В целом у меня хорошо добивает wifi в подвал, можно мне обойтись esp32 и не использовать радио модуль. С датчиками his проблемы в нашей «деревне»)

    Нравится

  2. Здравствуйте!
    Ваш проект очень интересует)) Друг пытается переписать код под ардуино. В первоначальной версии не было обогревателя. В связи с чем добавили?
    Спасибо!

    Нравится

  3. Здравствуйте. А вы можете прорисовать поподробнее элементы схемы, дисплей, реле, и еще вопрос — для чего нужен вифи? можно ли как то сделать так чтобы данные сохранялись в устройстве, пришел допустим раздал с мобильника вифи и данные слились

    Нравится

    1. «для чего нужен вифи»

      устройство каждые 30 секунд отправляет на MQTT брокер информацию о своем состоянии. Пример есть — смотрите внимательнее.

      «можно ли как то сделать так чтобы данные сохранялись в устройстве, пришел допустим раздал с мобильника вифи и данные слились»

      можно. Но, ИМХО, проще так как сделано. Все устройства, что я делаю, — простые. Чтобы накапливать информацию — нужен дополнительный железный «накопитель» информации. Нужно дополнительно (1)программирование ее накопления, (2)программирование ее отдачи, (3)программирование ее получения. Меня это не вдохновляет.

      «А вы можете прорисовать поподробнее элементы схемы»

      нет. В данном варианте устройство раскрыто для тех, кто обладает соответствующей подготовкой чтобы собрать его и понять код. Иначе нужно писать очень подробную статью о его изготовлении. На схеме вполне все показано, если вам этого маловато, есть две ссылки вначале, там ребята более толково все разъясняют.
      Вот еще ссылка — там другой вариант: https://bit.ly/3cSDupd

      Нравится

  4. Не ожидал что вы так быстро ответите, я никогда не занимался на данном оборудовании, но меня заинтересовала ваша реализация. ссылку последнюю я видел, из нее я и попал сюда.
    где можно с вами пообщаться чтобы не засорять этот сайт? был вы вам очень признателен

    Нравится

  5. 1.Пришел HIH5030, мелковат:). Как вы собирали схему навесным монтажом или печатная плата (датчики)? На какой длине они от esp?
    2. Как esp выдерживает высокую влвжность?

    Нравится

    1. Все собрано навесным монтажом, разрабатывать платы это не мое.
      Не знаю как ESP выдерживает высокую влажность 🙂 Выше 80 (редчайший максимум) краткосрочно она не поднималась — иначе зачем все это городить 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s