А это что?

Это крыша, которая…
… едет. Скорее, по вашему мнению, у меня. Какая-то философия, да для менеджера! Чушь полная.
Ну да, полная чушь. Ибо менеджеры бывают разные: вес, рост, цвет глаз и волос, или отсутствие последних. Ах, да, еще — занимаемая должность: младший менеджер, средний менеджер, менеджер, большой менеджер, очень большой менеджер, топ-менеджер (тот, который уже научился топать ножкой), топ-топ-менеджер (количество топаний перешло в новое качество). Ну и так далее.
Применить философию к конкретному менеджеру, в силу перечисленных вышей разнообразных комбинаций признаков, чрезвычайно трудно, если не невозможно. Тем более и без нее как-то жили — гребли, себе, веслами и гребли.
И все таки.
Родившись, и полежав некоторое время в лени и оре, человек учится ходить. Научившись ходить, человек (будущий менеджер, возможно — аж менеджер по продажам) учится переходить улицу: сначала смотрит налево, затем — направо.
Заметим, каждый раз переставляя ногу для шага — человек думает как это сделать. Нет?
Нет! После обучения ходьбе, это действо становится шаблонным. До тех пор, пока не возникнет необходимость пройти по бревну над пропастью, человек не вспоминает как правильно переставлять ноги. Так же и переход улицы, со временем взгляд лево/право становится автоматическим. До тех пор, пока краем глаза вы не увидите знак «одностороннее движение».
Вы чистите зубы по утрам, не размышляя о том, какое количество бактерий будет удалено щеткой. Вы вообще не думаете над этим шаблонным утренним ритуалом.
Шаблоны окружают нас повсюду, мы вырабатываем их с рождения, продолжаем выработку в детском саду, школе, институте. Шаблоны вырабатываются в общении и вне его.
Менеджмент, он же управление, такая же область человеческой деятельности, где присутствуют шаблоны. «Ты начальник, я — дурак» — шаблон.
Для той или иной ситуации, в том числе и в управлении, шаблон можно иметь, а можно и не иметь.
Бостонская матрица, диаграмма Исикавы, пять сил Портера — шаблоны. Шаблонов существует, конечно, гораздо больше.
Этот сайт, во многом, посвящен шаблонам, годным для менеджмента, управления. В частности, лидерство, культура, работа сотрудника, etc. рассмотрены здесь как шаблоны. Шаблоны — предназначенные для решения конкретных вопросов управления, а не веселых рассказов ушлых бизнес-тренеров.
Конечно, лидерство и культура — не слишком важные шаблоны в низовом сегменте управления. Есть и более значимые: дело, управление, персонал, трудовой вклад сотрудника. Эти шаблоны не раскрыты и ждут своего часа.
Что касается серии заметок «философия для менеджера» — это тоже шаблоны, шаблоны умения мыслить, что совсем не возбраняется менеджеру при принятии решений.
Побудительным мотивом для написания, безусловно, явилась повсеместная путаница британскихученых (собирательный образ одних олухов, пишущих заметки в HBR для других олухов) в сущностях формы и содержания. Это не единичный, ох, не единичный случай. Вся бизнес-литература грешит этой проблемой. Грех такой — следствие предоставленной возможности втирания чуши читателем, который не может отделить зерна от плевел.
Я бы в школе, вместо некоторых разделов математики и геометрии, ввел изучение основ философии и логики. Ах, эта логика! Там тоже есть эпичное правило «после — не значит вследствие», которое игнорируется половиной населения страны, включая менеджеров разного уровня.
Но не начинать же здесь еще курсы по логике.
Потом возникла заметка о законе перехода количественных изменений в качественные. Неумение видеть результаты этого закона возникает, безусловно, там, где изменения существуют, а это не место труда того менеджера, жизнь которого «бедна, беспросветна, тупа и кратковременна». Но это не отменяет самого закона.
Две последние заметки написаны «от противного» 🙂 Я взял закон и посмотрел, а что из «обычных» практик менеджмента укладывается в его постулаты. Оказывается — есть совпадения. Не утверждаю, что перечисленное в заметках — единственные проявления законов, но эти записи носят, скорее, познавательный, чем прикладной характер.
Декарту приписывают высказывание «знание немногих правил избавляет от знания многих фактов.» Утверждается, что он перефразировал Гельвеция, высказывавшегося в этом же ключе.
Я уверен, что выработка своего набора шаблонов-правил, как в мышлении, так и в управлении — задача любого развитого человека, включая дворников и менеджеров. А последним — так и вовсе необходима. Без него точно не справиться с тем объемом информации, который проливается на голову любого руководителя.