Сначала — хаос. Этот хаос называется первым этапом развития компании — волшебной кнопкой.
В смысле, было гениальное без всяких кавычек решение некоторого лица заняться «вот этим делом в это время и в этом месте». Гениальное решение превращает сто баксов в сто тысяч оных, или даже в миллион.
В миллион, но ни центом больше. Потому что, если больше — появляются конкуренты. С ними компания переходит на второй этап развития.
Этот этап называется неуникально — бизнес. Бизнес характеризуется тем, что (1) организует деятельность наемных сотрудников и (2) представляет товар на конкурентном рынке. (Нет чего-то одного из перечисленного — это не бизнес.)
Бизнес отличается от волшебной кнопки тем, что, по сути, с этого корабля никуда не деться: или плыви или тони, что бы там не утверждали теоретики «голубого океана». Если у тебя оборудование для выпуска ботинок, а сейчас в ажиотажном спросе фасованный сахар — тебе его не сделать на этом железе и с этими людьми.
Поэтому единственной «волшебной кнопкой» (раннего) бизнеса становится совершенствование процессов — снижение затрат, увеличение выпуска на их единицу, обеспечение надлежащего качества, etc. Здесь компании имплементируют какую-нибудь систему работы с процессами, от известных — «бережливое производство», ISO 9000, менее известных, как «шесть сигм», или совсем доморощенных, но не менее эффективных, коль СЕО имеет большие кулаки, ботинки с берцами или лидерские качества.
И если это получается, то счастье… все равно не наступает. Ибо компания начинает расти.
А рост, и время — первоисточник превращения количества в новое качество, по утверждению Гегеля, Сталина и всех кто с ними согласен.
То есть, ранний бизнес и бизнес через пять лет, если он эффективно работал с процессами, — это не одно и то же. Это другое качество.
«Вылизанные» эффективные процессы начинают «размножаться» и становятся сами ресурсами. Если раньше у вас было десять торговых партеров, вы наладили отличное взаимодействие с ними, определили, например, порядок их кредитования, движения документов и продукции — все было отлично и эффективно.
Успех этих действий привел к тиражированию способов взаимодействия с новыми и новыми клиентами — действительно, следует ли менять то, что доказало свою эффективность?
Но здесь возникает засада — эффективная форма (процессы) может начать терять эффективное содержание. То есть, установленный годами порядок взаимодействий не изменился, а вот экономическое содержание может поменяться существенным образом.
Итак, если на начальном этапе развития бизнеса основная забота СЕО — эффективность самих процессов, то на позднем — эффективное использование ресурсов, потребляемых этими эффективными процессами.
Собственно, здесь процессы и становятся ресурсами: вы можете легко их тиражировать, принимать решения об укрупнении, или создании новых подразделений. Вместе с этим, тиражирование эффективного процесса не гарантирует общей эффективности.
Неожиданно, наступил развитый бизнес, и его «волшебные кнопки» (здесь уже в кавычках, ибо ничто не вечно ново под луной) — совсем другие.