Заметка про «шесть стратегий» пользуется достаточной популярностью. Возможно это связано со словом «неопределенность» в названии, кое сейчас вполне актуально для поиска.
Итак… Решил я некоторое время назад размять мозг изучением программы 3D моделирования «Компас 3D«. Посмотрел видео-инструкции немало, почитал, потренировался сам и понял, что не хватает чего-то мне в этом занятии. Записался на курсы, кои уже и закончил.
И что забавно, такие специфические курсы привели меня к пересмотру некоторых мыслей, высказанных в заметке про шесть стратегий.
Пару слов про 3d моделировании, чтобы стало яснее.
Вы можете начертить близкую к модели фигуру, а затем «вытягивать» и «дырявить» ее до нужного облика. Другой вариант — вы можете начертить линии оболочки, создать ее и затем «наполнять» до достижения цели.
Построим куб. Упрощенная иллюстрация:

То есть, (здесь) перед нами два пути. Ступив на один из них, мы будем обязаны действовать некоторым образом, серьезно отличающимся от другого.
Как у новобранца, у меня часто возникал вопрос — как лучше проектировать ту или иную деталь, какую выбрать стратегию.
Да, вопрос стратегии проектирования — вполне законный вопрос, термин «стратегия» здесь вполне уместен.
В общем, следует признать, что стратегий, как способов наилучшего действия в конкретных ситуациях (перехода Садового кольца на красный свет, поиска грибов в зимний период под снегом, etc.) может быть не только шесть, но и двадцать шесть.
Был неправ. Признаю.
Может, что-то меня оправдывает? Да, две вещи.
Первое. Привязка (шести) стратегий к «лидеру». Лидер — это поэтическая форма слова менеджер в устах британскихученых. Ну а там где менеджер — там нормальная бизнес-стратегия, стратегия маркетинга, стратегия ценообразования и так далее. Именно об этих стратегиях ведет речь менеджер, а не о жалких «Примите, что вы не можете знать все» или «Не путайте трудное и сложное». В любом случае, стратегия — это вариант действий, а не оправдание бездействия. Хотя и бездействие может быть стратегией, но эти случаи в статье не поименованы.
Второе (грустное). За все время занятий 3d проектированием, я ни разу не услышал от преподавателя слова «стратегия», которое просто напрашивалось в момент принятия решения о том, как следует приступить к работе с ЭТОЙ деталью. Именно такое «недействие» и вернуло мое внимание к статье о «шести стратегиях».
А еще привело к мысли, что некоторые люди, даже профессионально занимаясь какой-то деятельностью, имея серьезные навыки, не в состоянии обобщить свой труд до выработки системного видения.
… и касается это не только преподавателей черчения, к сожалению.