«Шесть стратегий», лидер, неопределенность. Ну, пусть будет…

Заметка про «шесть стратегий» пользуется достаточной популярностью. Возможно это связано со словом «неопределенность» в названии, кое сейчас вполне актуально для поиска.

Итак… Решил я некоторое время назад размять мозг изучением программы 3D моделирования «Компас 3D«. Посмотрел видео-инструкции немало, почитал, потренировался сам и понял, что не хватает чего-то мне в этом занятии. Записался на курсы, кои уже и закончил.

И что забавно, такие специфические курсы привели меня к пересмотру некоторых мыслей, высказанных в заметке про шесть стратегий.

Пару слов про 3d моделировании, чтобы стало яснее.

Вы можете начертить близкую к модели фигуру, а затем «вытягивать» и «дырявить» ее до нужного облика. Другой вариант — вы можете начертить линии оболочки, создать ее и затем «наполнять» до достижения цели.

Построим куб. Упрощенная иллюстрация:

То есть, (здесь) перед нами два пути. Ступив на один из них, мы будем обязаны действовать некоторым образом, серьезно отличающимся от другого.

Как у новобранца, у меня часто возникал вопрос — как лучше проектировать ту или иную деталь, какую выбрать стратегию.

Да, вопрос стратегии проектирования — вполне законный вопрос, термин «стратегия» здесь вполне уместен.

В общем, следует признать, что стратегий, как способов наилучшего действия в конкретных ситуациях (перехода Садового кольца на красный свет, поиска грибов в зимний период под снегом, etc.) может быть не только шесть, но и двадцать шесть.

Был неправ. Признаю.

Может, что-то меня оправдывает? Да, две вещи.

Первое. Привязка (шести) стратегий к «лидеру». Лидер — это поэтическая форма слова менеджер в устах британскихученых. Ну а там где менеджер — там нормальная бизнес-стратегия, стратегия маркетинга, стратегия ценообразования и так далее. Именно об этих стратегиях ведет речь менеджер, а не о жалких «Примите, что вы не можете знать все» или «Не путайте трудное и сложное». В любом случае, стратегия — это вариант действий, а не оправдание бездействия. Хотя и бездействие может быть стратегией, но эти случаи в статье не поименованы.

Второе (грустное). За все время занятий 3d проектированием, я ни разу не услышал от преподавателя слова «стратегия», которое просто напрашивалось в момент принятия решения о том, как следует приступить к работе с ЭТОЙ деталью. Именно такое «недействие» и вернуло мое внимание к статье о «шести стратегиях».

А еще привело к мысли, что некоторые люди, даже профессионально занимаясь какой-то деятельностью, имея серьезные навыки, не в состоянии обобщить свой труд до выработки системного видения.

… и касается это не только преподавателей черчения, к сожалению.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s