Недавняя заметка. Автомобиль, персональный водитель, хозяин — отличная иллюстрация для выработки зачаточного понимания того, как управляется компания.

Обычно, эта несложная система работает без сбоев. Она настолько проста и повседневна, что мало кто задумывается над ее содержанием. Водитель управляет автомобилем, собственник распоряжается насчет места и времени прибытия. Водитель заботится о техническом состоянии машины, ее заправке и мойке.
Никто не скажет, что машиной управляет собственник, ибо рулит и жмет на педали именно водитель. Более того, когда водитель подает автомобиль в заданное место — собственника там может не быть вообще.
Вместе с тем, эта нормальная обывательская логика дает сбой, если рассмотреть какой-нибудь заводик. Там управляет именно директор/собственник/первое лицо. Но почему? Он, может быть, единственный — кто не стоит за железом, не нажимает на кнопки и не дергает рукояти. С точки зрения добавления стоимости система руководитель/водитель/автомобиль равнозначна системе руководитель/токарь/станок.
Завод — более сложная система? Безусловно. Но суть не меняется. Систему с персональным водителем можно тоже усложнить: вспомним носильщиков императора, рабов на галерах, etc. Завод же можно упростить до одного единственного станка.
Токарным станком управляет рабочий. Автомобилем (персональным) управляет водитель. Однако, и тем и другим в целом управляет высшее должностное лицо.
Вернемся к водителю. Говоря о нормально работающей системе, мы выше отметили кто и что делает при перемещении тела из точки А в точку Б. Ситуация проста и является элементарным примером для разбора и, главное — обобщения. А также, важна для очистки от всякого бреда, что вносится в умы желающих просветления школяров жуликами от обучения менеджменту.
Отметим, что у водителя и собственника, у каждого, есть свои:
- объекты управления;
- объекты воздействия.
У водителя объектом управления является автомобиль, который движется к цели, а объектом воздействия — педали и руль.
У собственника, объектом управления является система водитель-автомобиль, а объектом воздействия — водитель.
Можно затеять спор о точности содержания двух предыдущих абзацев, но… я его не поддержу. Суть в абсолютно в другом: в признании или непризнании того факта, что в вертикальной системе равно существуют непересекающиеся объекты управления.
Из сказанного следует, что бредячая чушь о том, что «менеджеры декомпозируют и транслируют стратегические планы компании вплоть до последнего исполнителя» является не более чем абстракцией, и всякий, кто так утверждает есть сам ошибка. В каком-то отдаленном приближении это действительно так, но никакого практического отношения к сегодняшнему производственному заданию фрезеровщика это не имеет. И к завтрашнему и к послезавтрашнему.
И если сентенции из предыдущего абзаца не более чем забавны (хотя зело распространены) и никто не встречал на практике менеджера, размышляющего на тему отражения стратегии производственного объединения в KPI одного из его его распиловщиков дров, то проблема организации систем управления более сложными явлениями, нежели палатка на рынке существует.
Чем больше бизнес — тем больше проблема. Чем больше большой бизнес, тем сложнее понять как им управлять. А большой-большой бизнес тяготеет к превращению в новое качество и (неизбежно!) становится холдингом, где и возникает корпоративный центр со всеми его непонятками, так добросовестно разъясненными здесь.
К чему этот небольшой спич? Только к тому, что в нормально работающих вертикально интегрированных системах каждый уровень имеет свой объект управления, который не пересекается с нижестоящим. Что более важно — руководитель любого ранга понимает его и может «перечислить».
Сказанное выше есть сильно теория, нежели практика. Тот читатель, что из меньшего списка Парето скажет: таки перечисляй, что дефицитную бумагу переводишь. А не знаешь — таки молчи.
Что же тебе ответить, пытливый человек…
Ценность сей заметки — развить твою наблюдательность, а не проверить мои знания. Разгляди того усатого парня, что на картинке, восхитись его пассажиром, скажи доброе слово о чудо-машине и разберись (с моими подсказками), кто чем рулит, а потом попробуй экстраполировать на тот опыт и пейзаж, что тебя окружает. Это более ценно, чем я расскажу, а ты не станешь вникать и искать зерно, а будешь спорить, ибо это идет вразрез с предыдущим опытом. В общем, не жди здесь подсказки. Она распределена равномерно по всему этому сайту.