«Кадровая политика и стратегии управления персоналом.» Учебник. 2022. ISBN 978-5-406-09822-6. Начал читать и впервые задумался вот над чем. Когда в книге много цитат и ссылок на первоисточники, упакованных в некий связанный текст, это считается глубоким и научным.
А с другой стороны, вот ты, автор, можешь просто и тезисно изложить некую концепцию, которую хочешь вложить в голову школярам? Тезисная концепция — то что останется в голове, то что понесут в жизь и чем будут руководствоваться твои ученики.
Цитаты и ссылки. С одной стороны — это круто, это глубоко научно. А с другой — не прячется ли за всем этим отсутствие собственного целостного видения.
P.S. О чем речь.
Вот цитата ИЗ УЧЕБНИКА. Это начало главы. Самое начало.
«Приведем некоторые определения, которые были даны известными специалистами и учеными в области…» Дальше следует перечень цитат со ссылками. Ясно, что все цитаты на одну тему, но видение у авторов разное.
Что мы ожидаем далее? Лично я ожидаю приблизительно следующего: «таким образом, не смотря на множество подходов я полагаю правильным…»
И вот если это не обнаруживается, то у меня возникают нехорошие мысли. Считается, что студент должен иметь широкую базу мнений и мыслить самостоятельно. Происходит ли так на самом деле? Не уверен. Школяр загружен многими предметами и его в 95% случаев ожидает работа в компании, а не наука. И вот приходит он с этим ворохом цитат и происходит что? Известное: «а теперь забудь все чему тебя учили и слухай сюда…»
На мой взгляд, иметь небольшую систему шаблонов на некоторую тему школяру более полезно, чем знать все что сказало человечество об этом. И… преподавателю требуется большое мужество, ответственность и ум, чтобы от собственного имени вложить понимание в студента, нежели надергать цитат и укрыться за ними. Тем более, что нынче искусственный интеллект решает задачу «надергать цитат» лучше любого профессора 🙂
Когда я был студентом, я этого, безусловно, не понимал и такой ход вещей казался правильным.
не знаю как кто, а лично я использую ссылки и статьи в виде аргументации или когда не могу написать также ярко, понятно и т.д…
а научно — это как?
мысль, свое отношение (тезис) + аргументация (доказательство своего суждения) считается вроде бы правильным в некоторых стилях изложений.
НравитсяНравится
Все верно. Но иногда количество ссылок переходит в новое качество. Особенно когда не видишь собственное мнение автора: то ли оно плохо выражено, то ли его вообще нет.
НравитсяНравится