P.S. Лидерство

Цитируем Ведомости:

Джеффри Пфеффера часто обвиняют в цинизме. В 2010 г. вышла его книга «Власть: почему у одних она есть, а у других нет» (М., «Карьера пресс», 2014). Ее долго критиковали как труд о том, как дорваться до власти, и ни о чем более. Однако «Власть» попала в лонг-лист «книги года» по версии Financial Times и McKinsey Business Book. Но читать ее неловко даже циничным журналистам. Она критикует множество общепринятых представлений о том, каким должен быть лидер. По Пфефферу, нескромность – путь к успеху, полагаться на великодушие начальства нельзя ни в коем случае, а цель может оправдывать средства и т. д.

Продолжим цитирование:

Лидеры отнюдь не скромники и бессребреники, к тому же большие лжецы, утверждает Пфеффер, значение политкорректности излишне раздуто, а причина тому, что вера во власть имущих все падает, – разрыв между ожиданиями и реальностью: «Если я приказываю что-то сделать, недостаточно услышать от подчиненного «есть!». Нужно как-то измерить, как он выполняет задание. А с этим современное лидерство справляется из рук вон плохо».

Пфеффера обвиняют в том, что, натаскивая будущих лидеров захватывать и удерживать власть действенными, пусть и не совсем приятными методами, он способствует сохранению стиля лидерства, основанного на лжи, эгоизме и нарциссизме.

Разбирать эти (на мой взгляд — бредовые) утверждения, опровергать или соглашаться с ними я не буду. Я просто хочу обратить ваше внимание, на то, что под лидерством здесь понимается какой-то специфический образ управления. То есть между управлением и лидерством не делается никакого различия. Кроме того, не делается различия и между лидерством и карьеризмом.

Все замешано в странное многословие и напечатано на страницах ведущей бизнес-газеты.

Кто-то возьмется утверждать, что тема лидерства является проработанной в теории менеджмента, если «профессор из Стэнфордской высшей школы бизнеса» не боится нести этот бред на страницах печати, без страха быть осмеянным и потерять работу?

Еще раз — обращаю внимание не на правильность или ложность утверждений, а на микс понятий лидерство-управление-карьеризм.

Что касается содержания… «Лидеры отнюдь не скромники и бессребреники, к тому же большие лжецы, утверждает Пфеффер» 🙂  У меня есть более крутое утверждение: «Все мужики — козлы, все бабы …».  Ой, воспоминания о старом сайте нахлынули. Надо бы  по-респектабельнее…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s