Итак, в отместку за мои старания в области nooLitoстроения, уважаемый мной производитель решил, вместо пива, угостить меня новым модулем MR1132. Угощение вполне достойное, поскольку UART модуля-приемника обстановки по вопросам управления силовыми блоками и ловли информации от датчиков nooLite прежде не было.
И вот он ко мне приехал. Маленький, приятный, но посиневший. Тот что справа. Слева — старый знакомый MT1132.
Взгляд с обратной стороны увидит вот что:
Все понятно, потому что с бирочкой! Ошибиться не возможно.
Вместе с модулем пришла и инструкция, которую тоже нельзя не выложить.
Выложим же все, от чего можно принять информацию на наш новый модуль стройно и красиво:
В этом праздничном букете собраны следующие полезные вещи:
- пульт управления на три исполнительных устройства;
- передатчик MT1132;
- датчик температуры;
- датчик температуры и влажности;
- датчик движения.
Вся перечисленная выше живность (а если говорить о пультах управления — то их на ферме nooLite тучные стада) отправляет в эфир на частот 433 мГц информацию о состоянии своем или команды на исполнение. Незнание обстановки может существенно запутать ваш дом, если вы захотите как-то вразумить его исключительно через передатчик MT1132, чем мы с вами ранее занимались. Одно дело отправка команд из единого центра, другое — какофония местных передатчиков. Вот все это многоголосие и должен объединить дирижер MR1132 в единый информационный поток, отправив оный в так любимый мной OpenHab.
Как же это сделать? Решений, безусловно, может быть много. В первую очередь, соединить приемник с Малиной, содержащей OpenHab. Можно!
Однако, оптимально ли такое решение? Полагаю — нет, и вот почему. Нам придется сделать две вещи:
- много программировать: создавать демона, организовывать межпроцессный обмен информацией, налаживать какие-то новые биндинги в OpenHab, а также
- занять второй (и последний) UART порт.
Возможно, оба эти пункта не являются для вас проблемой, если вы программируете Linux, но если вы самодельшик, как я, — это проблема.
Но есть другое, простое и красивое решение. Объединить MR1132 и ESP8266 в одну маленькую коробочку, забросить эту парочку куда-нибудь на шкаф и забыть об их существовании. Малютки будут общаться с миром по протоколу mqtt, а между собой сливаться в UART объятиях. Все злодейства с ними можно совершать и по сети. Более того, чтобы ESP8266 использовалась полнее, к ней можно присоединить пару датчиков и мерить температуру и влажность.
Этим и займемся в следующей части.