nooLite: MR1132. Песня и пляски. ч. 2. Разминочная.

Пока я здесь, в нерешительности, топтался на месте, тов. smart_alex выпустил невероятно полезную заметку на geektimes, в которой раскрыл все достоинства этого модуля, чем сбросил с меня груз непростого решения: писать джинсу, или правду.

Из заметки автора, вы, не без интереса, сможете узнать много полезных вещей, а именно: как с помощью Arduio Mega увидеть в serial-порте компьютера что там шлют нам конечные устройства, а также, что скоро «выходит новая 0.15 версия популярной системы Arduino Mega Server и в этой версии появится встроенная поддержка модулей MR1132 и удобное управление ими прямо с веб-странички и много чего ещё интересного.»

Надеюсь, вы уже прочитали, так активно рекламируемую мной заметку, и разобрались со всеми достоинствами нового модуля. Пару слов о недостатках. Их всего два. Небольших.

  • как следует из приведенного  мной в прошлой заметке руководства, модуль, наглотавшись информации  от прописанных в нем устройств, отправляет по UART интерфейсу 8 байт. Причем эти байты никак и ничем не ограничены — ни сначала ни с конца. Чувствуете нехороший запах?
  • как следует из приведенного мной в прошлой заметке руководства, модуль употребляет внутрь исключительно 5 вольт.

Об этих же «особенностях» можно узнать не только из руководства, но и из приведенной выше заметки, где автор функцией, затачиваемой на прием 8 байт, читает 4 байта, а также вскользь замечает о  5 вольтах: «Это нужно учитывать при проектировании ваших устройств и при необходимости использовать согласователи логических уровней.»

А теперь вопрос: вы обратили внимание на это? Расширим вопрос: вы в принципе читали руководство, которое я привел в прошлой заметке?  Максимум — проглядели информацию о протоколе, а 5 вольт даже не увидели, потому что прошлый модуль — модуль передатчика, был и 3 и 5 вольтовый.  Я — не увидел! И первое что начал делать — соединять его напрямую с ESP8266. Попытка, безусловно, оказалась неудачной.

Ок. По моему скромному мнению, пятивольтовость модуля является его существенным недостатком. Просто (без песен и плясок), его можно соединить лишь с Ардуино UNO (и клоны с тем же объемом памяти) или Mega.

А дальше что? Ответ в полюбившейся  заметке: смотреть в монитор com-порта. Других возможностей я не вижу. Безусловно, если завести Аруино в сеть (для этого нужен еще какой-либо модуль), то можно передать информацию во что-то, приличное, типа Raspberry Pi или Wiren Board, но, господа производители, зачем для этого Ардуино? Не проще ли было сделать трехвольтовый модуль и мы действовали бы напрямую?

Кстати, первое что пришло мне в голову, когда я заметил (намучился с работой модуля от 3 вольт и, наконец, прочитал руководство), что модуль не хочет стабильно работать сESP8266 — соединить его именно с Arduino Mega Server. Одна заковыка — даже он, с таким красивым названием, давно уже перетек на иную платформу,  трехвольтовую.

Таким образом, как решение для  Ардуино, MR1132 мне абсолютно не понятен. Он может и должен черпать информацию и передавать ее на более продвинутые системы, коих немало, но ни одна из них не работает на 5 вольтах.

В моем случае, оконечный приемник — это OpenHab на Raspberry Pi.

В общем, наговорившись всласть, можно неспеша спуститься вниз, и…, воспользовавшись новым руководством, перепрошить модуль новой прошивкой! В настоящий момент и то и другое находится на сайте Амперки, в дальнейшем,  безусловно, оно будет там где и положено.

Новая прошивка ровно наполовину снимает вопросы к модулю, и это отрадно!

Итак, скачав новое руководство, вы узнаете, что прошивать модуль нужно с помощью некоей программы Tiny Multi Bootloader+ . В инструкции отлично рассказано, как обновить модуль с помощью com-порта и как правильно выполнить соединения. Один нюанс, не думаю, что ошибусь если скажу —  у половины читающих этого физического com-порта нет,  а у остальных — нет к нему шнурков. Угадал?

Итак, пора выпустить на сцену (молодого  бычка по кличке)pl2303 PL2303.

Если вы всерьез занимаетесь «умным домом», такое устройство у вас есть. Или типа того. Потому что умный дом и ESP8266 — близнецы-братья. А именно эта козявка лучше всего программируется PLкой. Теперь и для MR1132 пригодится.

Соединять MR1132 и PL2303 очень просто: питание и так понятно, TX и RX соединяются наоборот. Каждый со своим антиподом.  Однако, на модуле остается неприкаянной нога RTS. Присоединим ее к руке. То есть, возьмем провод, который одним концом накинем на упомянутую ногу, а другой конец — возьмем в руки и составим такую комбинацию:

MR113201

Теперь, выполним все приготовления к прошивке, указанные в руководстве, затем,

  1. замкнем провод на корпус разъема miniUSB который является землей;
  2. нажмем на кнопку «Write Device» и,
  3. после (после!) нажатия, быстро убираем провод от разъема miniUSB.

Роботизированный сброс модуля произведен, прошивка будет загружена успешно. Предварительно можете потренироваться делать то же самое с кнопкой «Check Device».

Итак, первый недостаток модуля ликвидирован! Теперь модуль, вместо 8 оголенных байт, будет слать нам в UART их аж 11 штук, где первый и последний — стартовый и стоповый. Предпоследний, кстати, — контрольный.

Что же, достаточно на сегодня. В следующей заметке мы еще раз вернемся к теме пятивольтовости и узнаем, с чем, все таки, лучше всего соединять MR1132.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s