Scrum от первоисточника. Agile, как она замышлялась.

Вот здесь обнаружен перевод вот этого выступления. Не могу сказать, что ранее не слышал об Агиле etc. и не читал ничего, особенно после восторженных отзывов Г.Грефа.

Чем больше читал — тем меньше понимал.

Выступление автора, на мой взгляд, ситуацию раскрывает полностью. На сто процентов раскрывает, не смотря на то, что некий комментатор заметки высказался так: «Редкий случай, когда я согласен с большинством комментаторов на Youtube. Почти 16 минут «ни о чем». Просто иногда неплохо уметь мыслить более абстрактыми категориями, нежели карты процессов.

Действительно, методика вполне может применяться и, главное, применяться не только в разработке программного обеспечения.

Однако, место Агиле вполне определенно. Суп мы кушаем ложкой, а наливаем — половником: не следует заменять одно на другое. Попытки внедрить Агиле туда, где ей не место характеризуют управленца вполне определенно. Как и славословие ей в неподходящих для того ситуациях.

Более того, услышав этот термин от руководителя рангом выше, чем руководитель бизнеса вне контекста некоторой решаемой задачи, я бы улыбнулся.

Полагаю, методика хотя и жизнеспособна, но имеет мало перспектив, вследствие невероятной важности и полной завязке на лидера-менеджера. К сожалению, тема лидерства сейчс превратилась в тему научения манипулияций сотрудниками. А Агиле — как раз тот случай, по моему мению, который на манипуляцих вряд ли выедет.

Потому так мало и распространен.

Агиле — это методология организации совместной работы группы людей, чей труд не поддается алгоритмизации.

Таки образом, ее успех связан с двумя вещами:

  • правильным примененем, и применяется она в очень ограниченном количестиве случаев;
  • наличием лидера, а не манипулятора.

И еще один комментарий под переводом:
gile

Не парадокс. При всей своей негибкости, военная среда выращивает в себе реальных управленцев, берущихся решать задачи и готовых нести за них ответственность. Отсюда достаточная свобода мышления (основной частью — тактическая. Более того, тактическая инициатива поощряется и развивается в армейской среде, как и обязанность координации своей деятельности), не связанная такими присосками на здоровом теле как управление рисками и контрольными контролями.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s