Как создать бизнес. Способ 4.

Еще и еще раз: создать бизнес — это не значит заработать денег. Заработать много денег можно и без него (а остаться без штанов — с ним). Обычно, люди проводят знак равенства между деньгами и бизнесом.

Повторимся. Бизнес — это:

  • предоставление конкурентному рынку товара или услуги,
  • путем организации деятельности наемных работников.

Бизнес есть конкурентный рынок и наемные работники.

К теме. Самый распространенный способ пролететь, рискуя своими, заемными или чужими деньгами:

Бизнес04

Этот способ не сильно отличается от способа пять: лишь источником денег для «пролета» да большей вероятностью, что летчик читал умные книги и знает что есть бизнес-план.

Как это происходит. Некто, встав с утра пораньше и заметив, что на ближайшем перекрестке не хватает продавца с хрустящими круассанами, с энтузиазмом берется за дело. Булочной быть!

Ход мыслей совершенно верный: «здесь, и в округе стопятьсот километров нет ни одного хлебного магазина и (вывод) хлебушек будет востребован, а я на этом подниму мильон зеленых».

(А также: отсутствует/не хватает автомастерской, ремонта сапог, детского центра, кафе, зубного кабинета, магазина обуви… )

Вполне логичное размышление. Учтем, что «хлебушек», даже и хрустящий, — вполне обычный товар. Он (в природе) существует, в Усть-Даль-СтолПице (а дело происходит именно здесь) — достаточно известен и просто не нашлось еще ни одного сметливого бизнесмена, кто начнет продавать его на перекрестке улиц Ленина и Социалистической.

Если у вас (красный) диплом Сколково — вы немедленно создадите умопомрачительный бизнес-план, где (и откуда я точно знаю сколько?) ROI будет 27,7%. Вполне приличная тема для «вложиться».

Ну а как-же? Вы изучили все двадцать две силы Портера: успех гарантирован!

Не рассказывайте про шампанское и тех, кто его пьет: спившихся последним бокалом единственной бутылки слишком много.

Бизнес, основанный на предоставлении товара там, где его, по вашему мнению, нет — не то, чтобы слишком рискованный, но точно — не высокомаржинальный.

Очень уважаю труд всех отважных БИЗНЕСМЕНОВ (да-да, огромными буквами), кто пошел этим путем, но шансов хорошо заработать или масштабировать свое предприятие немного, и вот почему.

  1. Велика вероятность ошибки;
  2. Конкуренция.

Если вы все-таки угадали с круассанами, то очень скоро недалеко появится Второй, который вас выкинет с поля. Бизнес (стратегия) Второго — отдельная интересная тема, на которую можно как-нибудь поговорить. А пока — лишь о создании.

«Правильное» создание бизнеса (по-нашему — способ четыре, он же малоуспешный) описано во всех учебниках, повторять их смысла не имеет.

Да более того — в учебниках (не поверите) написано все правильно. Почему правильно — но не работает? Две вещи указал выше, а третья именуется абстрактно (3.) «бизнес-среда». Вещь емкая и важная.

Давно же известно, что все бизнесмены — жулики и воры, их надо давить как гадов и выжимать до хруста костей. Вот ты, читающий эти строки, жулик и население облапошиваешь — я точно знаю! Поэтому, только займись делом — будет кому тебя контролировать и выводить на чистую воду.

Разве все так безнадежно? Отнюдь. Что бы я тут не утверждал — способ четыре демонстрирует некоторые успехи: нет правил без исключения.

В общем, это про него слагают песни о невероятном мужестве, упорстве, даже упрямстве, когда, упал — вновь поднялся, не сдался…

Конечно же, удачи всем вступающим на этот тяжелейший путь! Но знайте, вы никогда не будете со сцены рассказывать о своих победах и заработанных богатствах.

Максимум — хватит на хорошее жилье, обучение детей и таблетки от сердца. А что, и это не плохо…

Есть и хорошая новость — о бизнес-среде. Если вы научитесь существовать (в противогазе), ее токсичность значительно снизит уровень конкуренции в продаже круассанов. Проверено.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s