Как создать бизнес. Самое важное Заключение.

Примечание: эту группу заметок надо читать в обратом порядке, такова специфика блога. Следовательно, эта — заключительная.

Читайте именно в такой последовательности:

Ноль, пять, четыреСполовиной, четыре, три, два, один

Человеки — существа доверчивые и не против заработать денег. Так утверждает (типа)наука экономика. Этими двумя свойствами одних людей пользуются другие люди. В частности, на теме «как создать бизнес» делается другой бизнес — обучения, наставления, тренинги и даже что-то из парапсихологии.

Думаю, если вы забрели сюда, вы по-хорошему уперты (а кто другой здесь появится, на маленьком нераскрученном сайтике) и, например, прочитали «7 навыков высокоэффективных людей», «Созданные навечно» или взахлеб смотрели репортаж с какого-нибудь форума «Герои российского бизнеса«.

Ок. давайте разбираться.

Во-первых, и самое важное — все что написано в этих заметках, носит исключительно прикладной, а не теоретический характер.

Я коротко и, надеюсь, просто систематизировал, где и как вы можете приложить усилия, и какого рода они должны быть , чтобы добиться успеха.

Безусловно, возможны и комбинированные ситуации, когда, например, гениальным решением привезти в столицу (Зимбабве, а вы что подумали?) новогодние светильники (способ 2), каких еще не было здесь, и пользуясь уникальным социальным ресурсом (у вас их обязательно купят, потому что вы знаете покупателя и он точно но бескорыстно пообещал это. Способ 1) вы наладили (почти)бизнес.

Почти — потому что применение уникального административного ресурса дает деньги, но бизнесом не является никогда. Это — протобизнес.

Так вот, читая умные книги или слушая экзальтированных ораторов задайте себе абсолютно практический вопрос: «откуда ты (учитель) взялся»? Попробуйте из словесной шелухи выявить тот способ, который позволил говорящему учить вас.  Делайте выводы.

Во-вторых, об эффективности способов.

Самым неэффективным из законных является способ… (№4) «просто создать бизнес по бизнес-плану«.

Не верите? Поищите на Yotube нечто, по запросу «Бородачи» и посмотрите, если хватит воли это выдержать, что получилось в итоге. Жалкая история о (возможно!!!) неплохой идее, негодных планировании и управлении со всех уровней этого мероприятия.

Что же в настоящее время в большинстве случаев создает бизнес с нуля? Бизнес с нуля создает — бизнес. Только он, обладая ресурсом, существенно превышающим запросы бредового планирования, хищений на проектах, некомпетентность исполнителей, и, в целом, дурное управление может позволить себе «проломить реальность» и вывести (1) на рынок (2) конкурентный продукт.

Безусловно, бывают исключения. Вы их можете перечислить по-пальцам. Всего то.

Никакое обучение в бизнес-школах не помогает создать бизнес, если при этом не найдена волшебная кнопка или один из двух, описанных выше, ресурсов. Более того — оно вредит, вселяя в школяра веру в то, что можно нечто «сделать правильно и все получится».

В-третьих. Чрезвычайно опасайтесь призывов типа «Поверь в себя», «Just do it» и так далее.  Все, что поют вам с высоких трибун — лукавство.

Каждое двуногое существо, хотя-бы подспудно, верит, что есть простой и быстрый способ стать богатым и счастливым. Конечно есть! Но выигрывают его лишь в рулетку, преимущественно — русскую.

Таким образом, есть всего пять дорог начать дело и превратить его в бизнес, или погибнуть — ищите там.

Пока не нашли, не в коем случае не «Just do it» — вероятность микроскопическая!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s