Еще раз о Sony. Инновации в области… смеха.

Что-то заставило еще раз перечитать статью о Sony.

Когда-то на этом сайте я задавался двумя вопросами — о том как был создан Walkman и как большие компании осуществляют дезинвестиции.

Ответ на первый вопрос оказался простым и заурядным — Walkman был создан случайно, и все учебники менеджмента, что приводят его в качестве иллюстрации к каким-то своим тезисам об управлении бизнесом/инновациями/развитием гроша ломаного не стоят.

Что касается дезинвестиций в Sony — ситуация не веселее.

Как видно из статьи, а это все чем мы обладаем, дезинвестиции проводились одним человеком и по его усмотрению.  Усмотрение его вполне понятно: нет рублей йен — нет подразделения. Разумное и логичное решение, если рассматривать его как решение компании.

Однако небольшой абзац в статье добавляет специфический угол зрения на происходящее в Sony:

в 2012 г. Sony продала 33 млн телефонов, в 2017 г. – 13,5 млн, а в этом году, по предварительным оценкам, 9 млн, пишет газета The i. В нынешнем финансовом году подразделение ожидает чистый убыток в 30 млрд иен, добавляет WSJ. Многие ожидали, что Ёсида продаст или закроет этот бизнес. Но, вступив в должность гендиректора в апреле этого года, он сразу же заверил, что и не подумает этого делать.

В сочетании с информацией об ампутации убыточных подразделений, на мой взгляд, этот абзац позволяет сделать достаточно обоснованный вывод о том, что в Sony решения как принимались, так и принимаются лишь одним человеком и по его разумению.

Может ли быть/стать инновационной компанией компания «одного человека», пусть это даже Кенитиро Ёсида?

Поищем ответ в статье, тем более она называется «Как новый гендиректор Sony собирается вернуть в компанию дух инноваций».

Хоть какого-то осмысленного перечня действий гендиректора по изменениям своей компании я не увидел, может вы найдете?  Лишь несколько тезисов, которые ни осмыслением ситуации, ни планом не назовешь.

«Ёсида призывает (мое примечание: ПРИЗЫВАЕТ!!!!) инженеров выдумывать новые устройства, от роботов до автомобилей…» «Ёсида ждет массового внедрения 5G, объясняет эта газета, и хочет использовать железо для увеличения продаж других подразделений…»

» изменить мышление Sony, вернуть дух инноваций… он намерен сломать барьеры между подразделениями и подтолкнуть их к сотрудничеству и экспериментам… Энтони Винчигерра, гендиректор Sony Pictures Entertainment …, давал советы Sony по развитию производства полупроводников»

А это полный … : «проект самоуправляемого автомобиля, которым занимается группа инженеров Sony, раньше разрабатывавших смартфоны. Концепт снабжен 5G-интернетом, экранами Bravia TV вместо окон и датчиками изображения, разработанными Sony. Ёсида уверял FT, что этот проект затеян не ради создания автомобиля: «Мне надо сделать инженеров увлеченными людьми. В то же время нужно удерживать таланты»»

«Ёсида подтвердил, что компания работает над преемником PlayStation 4…»

Это все, что удалось хотя бы приблизительно «выжать» из текста, что может иметь отношение к инновациям. Не густо, не правда ли?

Sony. Что это сейчас, на беглый взгляд рядового обывателя? Брэнд практически потерялся. Пожалуй, лишь фотоаппараты да игровые приставки, в настоящий момент,  известны как брэндовая продукция, которой можно доверять.  В остальном Sony, как передовая технологичная компания и серьезный брэнд исчезает из поля зрения.

Заметка о том, как она собирается возвратиться, на мой взгляд, оптимизма не внушает. Совсем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s