Управляем, управляем…

Итак, вы, наконец, приобрели автомобиль и отправились не нем на работу.

Итак, вы, наконец, наняли персонального водителя, он подал вам автомобиль, и вы отправились на работу с личным водителем.

Поздравления, и все такое.

Теперь вопрос: кто управляет автомобилем? Для первого случая все однозначно — вы и только вы. Ясно и со вторым — персональный водитель. Куда вы скажете — туда он и поедет.

Так, стоп! «Куда вы скажете — туда он и поедет». Управление, в первую очередь, предназначено для достижения целей. Соответственно, персональный водитель никогда не устанавливает цель поездки.

… и меньше всего хочется теоретизировать над этой проблемой. С другой стороны, оная ситуация гораздо более распространена (и не менее запутана), нежели касается персонального водительства.

Естественно, речь идет об управлении компаниями разного размера и, самое главное, — состояния: ларьками, скобяными мастерскими и швейными ателье, магазинами, гипермаркетами, заводиками, заводами, зводищами, производственными и торговыми объединениями, отраслями промышленности, краями, областями, государствами, планетами, галактиками, etc.

Суть: цели и способы их достижения находятся в одних руках в очень редких случаях, хотя именно они и на виду. Кто, в итоге, управляет: тот кто устанавливает цели, или тот кто их достигает?

Вопрос, поставленный так немедленно вызывает реакцию: конечно управляет тот, кто ставит цели! Но… Вернитесь к персональному водителю и заявите, что он не управляет автомобилем 🙂

Эта заметка — не игра в шарады. Даю ответ. Каждый уровень системы имеет собственные объекты управления. Главное их свойство (по уровням) — они не пересекаются. Вообще не пересекаются.

О чем я? Представьте, хозяин указывает персональному водителю — нажимай педаль, крути руль, добавь газ, и так далее, и так далее. (Ясный перец — водитель сбежит.) Но так случается повсеместно! (Я вновь о бизнесе.)

Здесь характерны две проблемы, одна раскрыта в предыдущем абзаце, а вторая — (от непонимания своих объектов по уровням) водитель одноглазый и криворукий, сам едет куда хочет и бухает за рулем. В конце концов, седок вынужден ехать туда, куда его везут (ибо сам не знает, куда ему надо).

И то и другое — главные беды управления системами: (1.) дублирование управления и (2.) потеря управления.

Пассажир может истово верить, что власть и управление — одно и то же. Но имея в руках сколь угодно большую власть, можно оставаться… только пассажиром.

Ибо невнимательно читал этот сайт 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s